На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Кто бы из власть предержащих услышал Михаила Делягина! Сказано все четко, все по делу. Обычные люди понимают. Но… гла...Делягин ждёт смут...
  • Александр Гуреев
    Для деревни это очень страшно, а для Москвы и Питера - плевать.Штрафы за подрост...
  • Сергей Иванов
    Какая разница? Просто две обезьяны.Не Мишель Обама, ...

Открытие учёных: митохондрии могут ослаблять защиту организма

Учёные выяснили, как митохондрии могут влиять на работу иммунной системы человека.

Учёные из Исследовательского института онкологического центра Тиба в Японии обнаружили новый механизм, с помощью которого раковые клетки уклоняются от иммунной системы человека. Об этом пишет Nature.

Раковые клетки "взламывают" Т-клетки, внедряя в них свою дефектную митохондриальную ДНК.

Это приводит к ослаблению иммунных клеток и снижению их способности эффективно бороться с опухолью.

Митохондрии — это важнейшие органеллы, которые обеспечивают клетки энергией. В том числе и Т-клетки, которые борются с раком, нуждаются в энергии, получаемой от митохондрий.

Но если раковые клетки передают Т-клеткам дефектные митохондрии, то Т-клетки не могут нормально работать и истощаются.

Специалисты обнаружили, что раковые клетки могут передавать митохондрии Т-клеткам двумя путями: посредством нанотрубок и внеклеточных пузырьков. В Т-клетках повреждённые митохондрии замещаются здоровыми.

Исследование продемонстрировало, что у пациентов с высоким уровнем переноса митохондрий из раковых клеток в Т-клетки наблюдается меньшая реакция на препараты, которые блокируют иммунные контрольные точки.

Тем не менее, японские исследователи разработали метод, который позволяет преодолеть механизм, позволяющий раковым клеткам избегать воздействия иммунной системы. Они смогли заблокировать высвобождение внеклеточных везикул из раковых клеток с помощью соединения GW4869.

Применение этого соединения на моделях показало значительное уменьшение переноса митохондрий от раковых клеток к Т-клеткам. В результате Т-клетки стали лучше вырабатывать энергию, у них снизились маркеры истощения, и они стали более эффективно выполнять свои иммунные функции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх