На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Тогда пусть работают в масках!Плевки в бургеры:...
  • Maxim
    Sex ratio - статистика, ЖСК и МЖК нужны, как в СССР, частн. застройщиков - в ГУЛАГ, в Заполярье..Путин привёл стро...
  • Арик Кука
    Народ стал неадекват. Если чп В салоне, нажми, достань, разбей стекло, открой. Там, на стене все написано.Скандальный рейс ...

Учёные рассказали о восстановлении экосистем Чёрного моря после разлива мазута

В ИО РАН рассказали о сведениях, полученных во время весеннего мониторинга состояния загрязнённого грунта, донных отложений и придонных вод в Чёрном море.

Учёные рассказали, что экосистемы Чёрного моря успешно восстанавливаются после "экологической беды", случившейся в ноябре в Керченском проливе. 

Напомним, во время шторма два танкера с нефтью потерпели крушение: мощные волны буквально разорвали корабли пополам.

Большую часть мазута течением понесло к Анапе, где развернулись спасательные работы с участием волонтёров: люди спасали птиц, собирали вручную мазут с пляжей.

В марте Институт океанологии имени Ширшова РАН совершил экспедицию и изучил последствия аварии.

Анализ бентических сообществ показал, что через 2,5 месяца после аварии не произошло значительных изменений в естественном развитии бентоса. - цитирует пресс-службу ИО РАН издание ТАСС. -  Биомасса бентоса в затронутых районах в целом осталась на уровне средних значений для побережья при несколько пониженном видовом разнообразии, что свидетельствует о ранней стадии восстановления экосистемы. 

Учёные отметили, что наибольшее загрязнение отмечается в Анапе, а не на месте аварии в Керченском проливе. При этом с момента аварии концентрация веществ в грунте пляжей, донных отложениях и придонных водах снизилась на 50%. Этому способствовало естественное вымывание и выветривание загрязнителей, активность придонных организмов и бактерий, которые помогают очищению экосистемы.

Специалисты делают аккуратные прогнозы: в целом экосистема восстанавливается успешно, но окончательные выводы делать рано. Стоит продолжать мониторить состояние берега и моря.

Напомним, из-за разлива мазута в Анапе в этом году срывается пляжный сезон. Крым, к счастью, почти не пострадал, хотя отдельные пятна мазута и пострадавших птиц находили и там.

 

Ссылка на первоисточник
наверх