На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Если посчитать сколько в России карабинов продаётся в частные руки, то, как раз, на каждого медведя по одному будет. ...Спасся, откусив м...
  • Владимир Соловьев
    А Трамп будет сидеть на берегу Берингова пролива и считать, считать, считать китайские и русские корабли в обход амер...Чернышенко готов ...
  • Владимир Соловьев
    Дмитриев, обрати внимание на миграционную политику в России. Найди хоть одно отличие с мелкобританией!Дмитриев раскрити...

Тольяттинские учёные снизили шум впуска двигателя на 2–3% новым полимером

Ученые Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали техническое решение для снижения транспортного шума. По данным пресс‑службы университета, при стендовых испытаниях в безэховой камере на четырёхцилиндровом двигателе внутреннего сгорания объёмом 1,8 л предложенная конструкция позволила уменьшить уровень шума автомобиля примерно на 2–3%.

"Предлагается использовать особый, похожий на резину или смолу, вибродемпфирующий материал. Он очень хорошо поглощает вибрации и превращает их в тепло вместо того, чтобы издавать звук", — сказал разработчик системы Игорь Дерябин.

Суть технического решения заключается в заполнении межреберного пространства корпуса системы впуска термостойким вязкоупругим полимером. В эту область затем вводят металлическую сетку или перфорированную пластину. Такая конструкция снижает амплитуду колебаний стенок: вязкоупругий материал поглощает энергию звуковых волн, а жёсткие элементы препятствуют раскачиванию поверхностей, что в совокупности обеспечивает более низкий уровень шума работы двигателя.

По оценке авторов проекта, общий уровень шума сокращается ориентировочно на 2–3% как в салоне, так и в внешних точках наблюдения. Технология пригодна для внедрения на автомобильных заводах и в профильных тюнинговых компаниях, занимающихся повышением акустического комфорта транспортных средств.

Необходимость разработки объясняется задачами по снижению акустического загрязнения в городских условиях. Одним из существенных источников транспортного шума остаётся двигатель внутреннего сгорания, в том числе система впуска топливно‑воздушной смеси.

Лёгкие пластиковые корпуса выгодны с точки зрения массы и стоимости. Однако они обладают большей гибкостью по сравнению с металлическими аналогами и легче «переизлучают» звук. Предложенная схема демпфирования направлена на нивелирование этого противоречия между акустическим комфортом и экономичностью конструкции.

Исследование выполнено в рамках федеральной программы развития университетов "Приоритет 2030" в составе национального проекта "Молодёжь и дети". Статья Игоря Дерябина будет опубликована в электронном приложении к 10‑му номеру журнала "Кузнечно‑штамповочное производство. Обработка материалов давлением".

 

Ссылка на первоисточник
наверх