На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 361 подписчик

Свежие комментарии

Потенциальные убийцы среди нас. Дети в опасности, о которой не принято говорить

Последний случай, получивший нешуточный общественный резонанс, произошёл 25 мая в посёлке Сиверский Ленинградской области. Некая женщина, как сообщает ВЕСТИ.RU, ругалась на малышей, играющих на детской площадке. Данные о поводе для гнева разнятся: дети то ли сильно шумели, то ли мусорили. На их защиту встал одиннадцатилетний мальчишка, и тогда муж означенной дамы избил парня и вытолкал его с детской площадки. Ребёнка госпитализировали с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму.

Правоохранители задержали мужчину на следующий день после инцидента, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Жители посёлка утверждают, что этот человек уже не впервые проявляет агрессию по отношению к детям.

Страшная бесконечность

Ещё один отвратительный случай произошёл в марте этого года в Воркуте. Двое мальчишек не поделили горку. Как это бывает у детей, началась потасовка. Однако вместо того чтобы просто разнять драчунов, отец одного из них поднял обидчика сына на высоту своего роста и швырнул его на лёд. Затем (видимо, чтобы закрепить успех) повторил эту операцию. Сын "героя", пишет "КП", пытался добить поверженного мальчишку ногами…

Итог – травма позвоночника и сотрясение мозга. А самое ужасное – мама пострадавшего, которой нужно было отлучиться на час, сама попросила мужчину присмотреть за сыном.

В Воронеже пацан, катаясь на самокате, случайно наехал на игрушку одного из находившихся поблизости детей. Отец "пострадавшего" погнался за ним и, догнав уже в подъезде, ударил в лицо. Мальчишка упал, но взрослый этим не удовлетворился – начал избивать лежащего ребёнка ногами. Неизвестно, чем могло всё закончиться, если бы не вмешались соседи.

Столь же отвратительная история произошла в Кандалакше Мурманской области. Двое подростков катались на самокатах по тротуару. Одной из женщин это не понравилось, она сделала мальчишкам замечание. Ребята не вняли словам дамы; тогда вышел её муж с битой и ударил одного из них по ноге. К счастью, обошлось без серьёзных травм.

В Челябинске мужчина просто так, без видимых причин, ударил четырёхлетнего мальчика на глазах у его мамы и сестры – и просто пошёл дальше своим путём. Однако далеко не ушёл: его задержали очевидцы ЧП и передали полицейским. Как сообщает издание "Челябинск сегодня", мужчина якобы объяснил плохим настроением из-за конфликта с начальством.

В Москве причиной избиения пятилетнего ребёнка стал песок, высыпанный на голову сверстника. Отец "пострадавшего" схватил "виновника" за голову и нанёс удар. Мальчик, к счастью, отделался ушибами…

Подобных новостей – огромное количество (кто желает убедиться лично – интернет в помощь). То есть речь идёт не об отдельных случаях, а именно о пугающей тенденции. Получается, ни один ребёнок не застрахован от агрессии со стороны условного "дяди с улицы", который может просто подойти и избить. Либо под каким-нибудь совершенно несущественным предлогом, либо вообще просто так. Кажется, что ещё лет десять назад такого не было. Что же произошло с людьми? Почему они подчас ведут себя хуже зверей?

Нарушение границ

По мнению психотерапевта высшей категории Ольги Матвиевской, проблему агрессии взрослых в отношении "чужих" детей нужно рассматривать с двух сторон:

Родители, дети которых вызывают на себя агрессию, сами ведут себя зачастую некорректно. Что должно произойти в случае, когда ребёнок отбирает у других детей игрушки, затевает драку – одним словом, совершает поступки, которые надо корригировать? Сам родитель этого ребёнка, ответственный за своё чадо и за его воспитание, должен делать ему замечания, уводить его в сторону, показывать, как правильно вести себя. Но родители зачастую не реагируют на вызывающее поведение своего ребёнка. Чадо может стоять на ушах, мешать играм других детей, а мама в это время сидит в телефоне или беседует с подругами. И тогда в конфликт вступают окружающие.

Однако, как считает Ольга Матвиевская, есть и другая сторона медали: многие люди перестали тестировать собственные личные границы и пытаются зайти за границу другого человека. Проще говоря, они берутся корригировать поведение чужих детей, так как считают, что вправе это делать.

То есть это нарушение личностных границ в обществе и с одной, и с другой стороны,

– говорит эксперт.

Потенциальные убийцы среди нас

Одно дело – отчитать чужого ребёнка, если он ведёт себя неподобающим образом. И совсем другое – рукоприкладство по отношению к детям, заканчивающееся травмами и увечьями. Почему же люди, на первый взгляд, здоровые с медицинской и социальной точки зрения, позволяют себе "отвязываться" на тех, кто априори не сможет адекватно ответить на агрессию?

Здесь, конечно, речь идёт в первую очередь об очень высокой невротизации социума в целом, вызванной, видимо, социальными, экономическими и культуральными причинами. Эта всеобщая невротизация приводит к тому, что люди просто перестают тестировать реальность, перестают держать себя в руках и выплескивают всё, что у них накопилось,

– пояснила Ольга Матвиевская.

Говоря о невротизации общества, поневоле приходится задаваться вопросом психического здоровья людей, проявляющих совершенно несоразмерную агрессию по отношению к другим членам социума, и особенно к детям. По словам эксперта, ВОЗ даёт понятие психического здоровья, но оно настолько размыто, что мы не можем пользоваться этой дефиницией. Наконец, психически больным со всеми вытекающими юридическими последствиями можно считать только того человека, которому поставлен соответствующий диагноз, который состоит на учёте в соответствующем учреждении. Однако вследствие реорганизации системы здравоохранения, связанной с оказанием психиатрической помощи, не все люди, в ней нуждающиеся, состоят на учёте, находятся под наблюдением и получают необходимое лечение.

Большинство из них ходят по улице, они не лишены юридических прав, они считаются дееспособными и вменяемыми до тех пор, пока не совершили какие-то из ряда вон выходящие общественно опасные деяния,

– говорит Ольга Матвиевская.

Убила ребёнка, чтобы спасти мир от Апокалипсиса

Страшная трагедия произошла в сентябре 2019 года в городе Заводоуковске Тюменской области. Родители шестимесячного младенца, поехав на похороны знакомого, оставили ребёнка на попечение близкого для семьи человека – 23-летней Виктории Айметдиновой. Вернувшись, мать с отцом не обнаружили дома ни девушки, ни сына.

Начались поиски. Спустя сутки Викторию обнаружили в лесу с чёрным пакетом, в котором было обугленное тело младенца. Как впоследствии установили следователи, девушка вначале пыталась задушить полугодовалого малыша, потом сжечь, и в итоге убила его ножом…

Правоохранителям Айметдинова рассказывала, что целью убийства ребёнка было спасение мира от Апокалипсиса. Как сообщает 72.RU, ещё до трагедии девушка в социальных сетях писала, что в каждом видит дьявола и считает себя антихристом. Суд признал её невменяемой.

Как видим, "тревожные звоночки" в отношении поведения девушки всё же были. Также напомним, что жители посёлка в Ленинградской области, где мужчина избил ребёнка, говорят о том, что это не первый акт агрессии с его стороны. Если покопаться, то наверняка и в других случаях удастся отыскать какие-то сигналы. Отсюда вопрос: возможны ли какие-то превентивные меры для выявления потенциально опасных людей? В том числе и для их же блага?

Оказывается, нет. Действующее законодательство не позволяет выявлять, дифференцировать и принудительно лечить таких граждан до тех пор, пока они не совершат что-то ужасное. Оказание психиатрической помощи в России юридически ограничено – это связано с защитой прав психически больных пациентов.

Пока человек не совершил общественно опасное деяние, которое прописано в Уголовном кодексе, органы юстиции и МВД говорят, что он может делать что угодно. А заставить его лечиться принудительно можно только по решению суда,

– поясняет Ольга Матвиевская.

Итак, принудительное лечение возможно только по решению суда, а для вынесения такого решения нужно, чтобы человек кого-то убил или искалечил. Замкнутый круг…

Безусловно, защита прав психически больных граждан необходима, равно как нужны и законодательные ограничения, не позволяющие поместить в соответствующее учреждение здорового человека. Но получается, что, защищая права относительно небольшого круга лиц, закон ставит под угрозу здоровье и жизни других людей. Которые виноваты лишь в том, что по случаю оказались рядом с больным человеком.

Так не пора ли менять этот закон?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх