
Вакцина, которая будет собрана под одного конкретного пациента, как костюм по лекалу, - новая реальность русской медицины. В ближайшие месяцы в России начнутся клинические испытания первой в мире персонализированной мРНК-вакцины от рака. Не профилактической - как от кори или коронавируса, - а лечебной.
Речь идёт о настоящем прорыве в онкотерапии: не "обстреле по площади", как в химиотерапии, а о точечном ударе иммунной системы по раковым клеткам, без побочного урона.Созданием препарата занимается НИЦЭМ имени Гамалеи - да-да, тот самый центр, который разработал "Спутник V". Первые эксперименты будут проведены на базе онкоцентров имени Герцена и Блохина. Заболевание, на котором испытают вакцину, выбрали не случайно: меланома, одна из самых агрессивных форм рака, быстро даёт метастазы и плохо поддаётся стандартному лечению.
Личный рак - личная вакцинаГлавный фокус новой технологии - персонализация. Для создания вакцины врачи будут изучать ДНК самого пациента, искать мутации, из-за которых опухоль становится злокачественной, и выявлять так называемые неоантигены - белки, которых не бывает в нормальных клетках, но которые активно производит опухоль. Именно эти неоантигены и станут "мишенями" для будущей вакцины.
Выбор этих мишеней будет осуществляться с помощью алгоритмов искусственного интеллекта - чтобы отсеять слабые цели и оставить только те, которые вызовут максимальный иммунный ответ. Потом на их основе и будет собрана индивидуальная мРНК-вакцина, которая буквально натравит иммунитет пациента на его конкретную опухоль.
Без универсальных рецептов и "на авось".Из-за своей индивидуальности вакцина не будет продаваться в аптеках и вообще не поступит в торговлю - она будет производиться под конкретного больного, в рамках клинических протоколов, как персональный препарат, пишет life.ru.
Производство: срезать опухоль и запустить ИИПервый этап - получить биоматериал. Для этого используют либо образец удалённой опухоли, либо делают биопсию. Далее - геномное секвенирование, расшифровка последовательности ДНК. На этом этапе вступает в дело ИИ: анализирует мутации, распознаёт неоантигены, формирует список мишеней.
Процесс по расчётам специалистов, будет укладываться примерно в три месяца. Это и есть время на производство вакцины, которая будет "заряжена" именно на опухоль конкретного пациента.
Пока - меланома, потом - ширеМеланома - не только одна из самых смертоносных форм рака кожи, но и "хитрая" опухоль, способная быстро мутировать и ускользать от лечения. Именно поэтому её выбрали для начала. Если вакцина покажет эффективность на меланоме, это откроет путь к адаптации технологии под другие виды онкологии.
Разработка ведётся параллельно с другими проектами. В частности, в России уже идут испытания препарата
"Энтеромикс" - вакцины на основе онколитических вирусов, которые проникают в опухоль и разрушают её изнутри. На доклинических этапах препарат показал сильное действие против опухолей мозга и молочной железы, в том числе полное исчезновение новообразований. Побочные эффекты - минимальны.
Осторожный оптимизмТем временем, за океаном, в Университете Флориды заявили о создании вакцины "от всех видов рака". Да, звучит громко, но пока она используется только на мышах. В России к таким заявлениям относятся сдержанно: путь от лаборатории до пациента долог, а с раком в общем случае лучше говорить без лишнего пафоса.
Тем более что некоторые вакцины, защищающие от онкологии, уже существуют. Прививки от гепатита B и вируса папилломы человека (ВПЧ) давно доказали свою эффективность в профилактике рака печени и шейки матки. Первая входит в национальный календарь прививок, а вторую рекомендует ВОЗ для подростков - причём обоих полов.
Но терапевтическая онковакцина на основе мРНК - это уже другой уровень. Это не универсальная защита от гипотетической опухоли. Это - индивидуальное оружие, собранное под одного конкретного пациента, под конкретный диагноз, конкретную мутацию, конкретные угрозы. Не массовый продукт. Не для продажи. А как последнее слово медицины, когда на кону стоит всё.
Свежие комментарии