На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Идеальная БМП: Созданная 40 лет назад русская машина поражает эффективностью

Боевую машину пехоты (БМП-2) можно назвать настоящей легендой советского военпрома. Техника, созданная военными инженерами СССР в 80-е годы прошлого столетия, всё еще в строю.

Более того, она до сих пор остаётся одной из лучших в мире БМП и находится на вооружении в Индии (2400 единиц), Иране (400 единиц), Алжире (304 единицы), Анголе (250 единиц), Вьетнаме (300 единиц), Казахстане (280 единиц) Беларуси (875 единиц).

Есть БМП-2 даже в Соединённых Штатах - 15 единиц. И везде российская боевая машина пехоты продолжает показывать свою эффективность в самых опасных условиях.

Конечно же, БМП-2 сейчас несколько отличается от первоначального варианта. Все эти годы её работа анализировалась, определялись слабые места, устранялись уязвимости. Так, в БМП-2Д добавили дополнительный слой навесного снабжения, а в БМП-2М появилась возможность установки решетчатых экранных бронепанелей. А в некоторых "2М" есть даже динамическая защита.

Разумеется, на курганском машиностроительном заводе, где производились все эти улучшенные модификации, занимались и улучшением оружия. Вместо легендарной 30-мм пушки "2а42"  появился модуль Б05Я01 "Бережок" с 30-мм пушкой. Особо стоит отметить ещё один модуль - "Бахча-У". Это модуль от новой БМП-3, и оснащенная им БМП-2 стала не менее эффективной, чем боевые машины пехоты нового поколения.

Помимо модулей, новейшие БМП-2М оснащены высокотехнологичной радиостанцией "Акведук". Кроме того, был значительно улучшен прицел, что дало возможность видеть на значительно большие расстояния. Это и ещё целый ряд других улучшений позволили решить многие важные проблемы, связанные с борьбой против вражеской техники нового поколения.

В настоящее время производственный объём этой "рабочей лошадки" в нашей стране составляет 10 000 единиц. Как видим, благодаря комплексному подходу, удалось не только сохранить эффективную и надёжную технику, созданную 40 лет назад, но и значительно модернизировать её. А это позволило нашей стране сэкономить и время, и просто гигантские суммы денег.

 

Ссылка на первоисточник
наверх