Адвокат Алексей Гавришев рассказал, что ложные отзывы в интернете могут привести к уголовному расследованию и даже тюрьме. С июня 2025 года изменяется порядок преследования по клевете, упрощая возбуждение дел.
Размещение заведомо ложных отзывов в интернете может стать основанием для уголовного расследования.
Об этом рассказал в интервью RT Алексей Гавришев, адвокат и управляющий партнёр юридической фирмы AVG Legal.Он отметил:
Если будет установлено, что негативные отзывы намеренно распространяются в сети с целью нанесения ущерба конкуренту или переманивания клиентов, это превышает рамки репутационных вопросов и может повлечь уголовную ответственность.Адвокат напомнил, что в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство.
Санкции включают в себя крупные штрафы или даже лишение свободы. Если же дополнительно осуществляется обман потребителей или контрагентов с целью получения чужих денежных средств или иных выгод, это может быть квалифицировано как мошенничество. В этом случае особенно важны доказательства намерения обмана и факта причиненного ущерба, — уточнил Гавришев.
Он также напомнил, что с июня 2025 года изменится порядок процессуального преследования по некоторым составам клеветы — часть дел будет рассматриваться в частно-публичном порядке, что упростит возбуждение уголовных дел в таких случаях.
В прошлом адвокат Мария Ярмуш объяснила, в каких ситуациях возможно подать иск в суд на мошенников в сети.
Ранее мы уже писали о подобных схемах мошенничества на фриланс-биржах, где злоумышленники, используя методы социальной инженерии, пытаются завладеть личными данными пользователей. Мошенники создают фальшивые профили, притворяясь как клиентами, так и фрилансерами, чтобы получить предоплату за несостоявшиеся услуги. Эта проблема подчеркивает важность бдительности при взаимодействии на таких платформах и необходимость дополнительных мер безопасности для пользователей.
Свежие комментарии