Главная угроза для России кроется внутри, а не снаружи. Сергей Катырин пояснил, что если внешние санкции почти всегда можно как-то обойти, то от внутренних рисков не спрячешься: "Бежать некуда".
Жёсткая денежно-кредитная политика и высокая стоимость заимствований - вот что, по мнению президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, представляет сегодня главную угрозу для отечественной экономики.
Об этом он заявил в спецвыпуске Царьграда на полях Петербургского международного экономического форума - 2025.Я считаю, что самые главные риски сейчас кроются внутри страны. Это жёсткая денежно-кредитная политика, дорогие кредиты, высокие ставки,
- отметил эксперт.
Он подчеркнул, что внешние вызовы, включая санкции и военные действия, по-прежнему оказывают давление на экономику, однако наш бизнес научился адаптироваться к ним и находить альтернативные решения:
Да, внешние риски в виде санкций серьёзно давят на нас, это правда. И эти военные действия, и все эти санкции, конечно, неприятны. Но мы научились как-то обходиться с санкциями, находить инструменты. Наш бизнесмен вообще несопоставим ни с каким другим. В наших условиях никакой француз работать не сможет. А наши работают.
По словам главы ТПП, предприниматели в России вынуждены находить выход из любых ситуаций:
На внешнем контуре наложили санкции - мы оббежали, прибежали в другой угол, там реализовали что-то. Там с китайцами, здесь - с африканцами, с турками, с арабами. Везде идёт поиск решений. А здесь, внутри, бежать некуда.
Особую тревогу, отметил Катырин, вызывает ситуация, в которой оказывается малый и средний бизнес. Уход с отечественного рынка, релокация для таких предприятий невозможны - они намерены продолжать работать в родных регионах, несмотря на трудности.
У нас подавляющая часть бизнеса, весь малый бизнес практически, средний - в подавляющем большинстве - никуда не собирается. Они живут здесь, работают здесь и рассчитывают жить и работать здесь дальше. У нас семейный бизнес развивается. А семья - это категория, ориентированная на десятилетия, на свою страну, на свой город,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Он также подчеркнул, что приоритеты внутреннего развития становятся особенно актуальными в условиях экономического охлаждения:
На внешних рынках страдают в основном наши крупные экспортёры. Несомненно, их тоже можно понять, и я их понимаю. Но сейчас, в период этого охлаждения экономики, для нас самое главное - это то, что будет внутри.
Свежие комментарии