Год назад завершилась государственная программа льготной ипотеки, ставшая за несколько лет существования основным драйвером спроса на жильё. Примерно в то время началось повышение ключевой ставки ЦБ России, что повлияло на снижение привлекательности ипотечных кредитов. В апреле замминистра строительства и ЖКХ заявил, что строительная отрасль "переживает самые сложные времена".
Тем не менее, количество стоящегося жилья выросло. Издание "ФедералПресс" выпустило ренкинг застройщиков по объемам текущего строительства.Рынок строительства жилья переживает не простые и далеко не лучшие времена. На это в том числе повлияли и повышение ставки ЦБ, и отмена массовой льготной ипотеки. По итогам прошлого года, объём ввода жилья по всей России уменьшился на 2,4% и составил 107,8 млн квадратных метров. Тенденция снижения может затянуться, вынудив власти корректировать показатели нацпроекта "Инфраструктура для жизни" до 2030 года, согласно которым за следующие пять лет должно быть введено в эксплуатацию 623 млн кв. м жилья, либо вводить новые меры поддержки.
Введённые в 2024 году меры существенно снизили привлекательность ипотечного кредитования: при ключевой ставке ЦБ в 16 % ипотека обходилась в 20–25 %, в 2025 году при ставке 21 % она подорожала до 28–35 %, в зависимости от программы и банка. Безусловно, люди по-прежнему пользуются льготными программами (семейная, ИТ-ипотека, сельская в размере от 6 до 12 %, в зависимости от условий), тем не менее они доступны не всем. При этом банки повышают требования к заёмщикам, особенно по рыночным программам, для снижения рисков невозврата денег.
В апреле замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что строительная отрасль в России "переживает самые сложные времена". Несмотря на это, Минстрой на конец весны привёл положительную динамику по общему вводу жилья.
Сейчас в рамках 214-ФЗ строится 117 млн кв. метров жилья, это на 2 % выше уровня аналогичного периода прошлого года, но данные результаты достигнуты благодаря устойчивому наращиванию темпов запуска новых проектов за предыдущие периоды,
- сообщила пресс-служба ведомства в разговоре с fedpress.ru.
Издание подготовил ренкинг из 20 девелоперов по объемам текущего строительства, проанализировав данные Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ) и финансовые отчетности некоторых из них после отмены массовой ипотеки и при высокой ключевой ставке. С ТОПом можно ознакомиться на сайте агентства. Как отмечают собеседники издания, сейчас крупные застройщики сохраняют лидерство на рынке за счёт больших объемов экспозиции и в большинстве случаев обширной продуктовой линейки, что позволяет пойти навстречу покупателю и предоставить приемлемые условия покупки. Однако самыми популярными у покупателей по-прежнему остаются лоты небольшой площади – 35–45 м, что отражает покупательную способность граждан.
Свежие комментарии