Врач-невролог Александр Евдокимов рассказал "Вечерней Москве" о влиянии сутулости на здоровье. Сутулость может вызывать нарушения кровообращения, бессонницу и серьёзные сердечные проблемы. Эксперт предупреждает о рисках деформации позвоночника для внутренних органов.
Проблемы с позвоночником, в частности, сутулость, являются источником множества хронических заболеваний, начиная от бессонницы и заканчивая сердечными проблемами.
«Вечерней Москве» на это обратил внимание врач-невролог и мануальный терапевт Александр Евдокимов. Специалист пояснил, что чрезмерно напрягаемые мышцы образуют блоки в определённых зонах тела, которые рефлекторно воздействуют на работу внутренних органов. Наибольшую опасность представляет смещение шеи, из-за которого головной мозг начинает получать меньше крови, порождая целый спектр нарушений.Доктор отметил, что у многих людей сегодня наблюдается поза с вытянутой вперёд головой и округлыми плечами, формирующая вдовий горбик. По словам невролога, такое положение ухудшает состояние шейных сосудов, нарушая нормальную циркуляцию крови, что приводит к различным неприятным симптомам.
«Особенно опасна деформация грудного отдела позвоночника, которая может инициировать развитие кардиологических заболеваний. Возможны перебои в работе сердца и повышение артериального давления, непосредственно связанные с проблемами в области грудного отдела позвоночника», — подчеркнул Евдокимов.
Эксперт уточнил, что от таких искривлений страдают и другие основные органы грудной клетки, при этом диагностика часто показывает у пациентов с гипертонией запущенные случаи сутулости. Осенняя тревога и бессонница: врач разъяснила, в каких случаях проблемы со сном могут указывать на серьёзные патологии.
Было отмечено, что привычка «отсыпаться» в выходные дни вредит организму. Врач-невролог предупреждает, что недостаток сна, не соответствующий циркадным ритмам, провоцирует хронический стресс. Это нарушает гормональный баланс, метаболизм и подрывает иммунную систему.
Свежие комментарии