На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

Будущее не за горами: появление полностью роботизированных фабрик становится реальнее

В современных реалиях "тёмные фабрики" перестали быть просто модной технологической тенденцией. Они превратились в стратегически важный инструмент для компаний, которые стремятся удержать и укрепить свои позиции на рынке в условиях нехватки квалифицированных специалистов и растущей международной конкуренции.

Согласно прогнозам Fortune Business Insights, к 2026 году объем рынка промышленной автоматизации достигнет отметки в 300 миллиардов долларов. Генеральный директор компании, специализирующейся на предоставлении облачных решений для Индустрии 4.0, Денис Хлебородов рассказал об особенностях "темных фабрик" и перспективах их широкого распространения.

Концепция "темных фабрик" основана на автоматизации и цифровизации производственных процессов. Она минимизирует или исключает участие человека. Название происходит от английского термина "Lights-out Manufacturing", что означает "производство с выключенным светом". Предприятия могут работать в полной темноте и не нуждаются в персонале, что позволяет существенно снизить затраты на освещение и поддержание благоприятных климатических условий. "Темные фабрики" наиболее эффективны в массовом производстве стандартизированной продукции, например, в автомобильной промышленности, электронике, химической и металлургической отраслях.

Некоторые известные производители уже активно используют подобную концепцию. Однако там, где требуется высокий уровень индивидуализации и творчества, она пока не может применяться широко.

Добавим, что широкое распространение подобных производств сопряжено с некоторыми трудностями.

Так, есть риски, связанные с нормативным регулированием, обеспечением защиты от киберугроз и недостатком квалификации в создании абсолютно автоматизированных производственных комплексов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх