Минпромторг России, на Петербургском экономическом форуме-2025, анонсировал продление механизма параллельного импорта до 2026 года. Роман Чекушов отметил, что список импортируемых товаров регулярно обновляется, что сокращает количество брендов.
Министерство промышленности и торговли России рассматривает возможность продления механизма параллельного импорта до 2026 года.
Об этом сообщил статс-секретарь и заместитель главы министерства Роман Чекушов. Он объявил на Петербургском международном экономическом форуме-2025, что пока решение окончательно не принято, однако министерство готовит соответствующее предложение.Данный механизм, который действует с 2022 года, позволяет ввозить в Россию продукцию без согласия правообладателя. Такое решение было принято ввиду ухода ряда зарубежных брендов с отечественного рынка.
Роман Чекушов также отметил, что перечень товаров для параллельного импорта регулярно обновляется, происходя это примерно раз в квартал. До конца лета министерство планирует внести очередные изменения. В данный момент ведомство собирает предложения от различных отраслей и российских производителей, которые готовы заменить импортные товары. В процессе также рассматриваются обращения компаний, осуществляющих официальные поставки продукции в Россию, с просьбами об исключении их товаров из перечня. По заявлениям министерства, в последние годы наблюдается сокращение количества брендов в списке.
С 8 мая в России вступил в действие обновлённый перечень товаров для параллельного импорта. Из него были исключены бренды:
Hyundai KIA Продукты под марками MOTUL, Bosch, Schneider Electric, Samsung и Panasonic.Ранее Министерство также предложило исключение из списка ноутбуков HP и Fujitsu.
Свежие комментарии