На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Летать на такие расстояния   дроны могут только  имея управление через спутники, а по сему надо решать  этот вопрос  ..."У нас не хватает...
  • Ильдус Мамлеев
    Побольше бы именно таких ошибок!Крейсер ВМС США п...
  • кромчанин
    На Украине, по всей видимости, уже приноровились к так называемым нашим ударам по энергосистеме Украины. Внесли измен...Белоусов тайно ме...

"Тихое оружие" России включили. И уже не выключат: Филиал Генштаба, упущенный противником

Первое, что сделали наши оппоненты в 90-е годы, - это лишили нас собственного продовольствия. Ну а что? Всё можно купить за рубежом. А в случае чего "краник" подкручивается и Россия соглашается на любые внешние условия. Ведь голодный народ куда злее сытого. Сейчас ситуация изменилась. И по иронии виной тому наши оппоненты.

Объявив масштабные санкции против России в 2014 году, они не учли, что внутренний рынок под таким давлением будет развиваться быстрее. Мы понимаем, почему не учли. Просто русский характер несколько отличается от, например, англосаксонского или в целом европейского.

Что за "тихое оружие"?

Речь идёт о сельском хозяйстве. Россия действительно совершила гигантский рывок с 2014 года. Потому АПК и стали называть "тихим оружием" нашей страны, которое включили. А сейчас хотели бы выключить, но уже не получится. А ещё в экспертном сообществе стран Запада появился устойчивый тезис: филиалом Генштаба России или, если хотите, Минобороны давно стал Минсельхоз. Потому что… А мы сейчас в цифрах покажем почему.

Сколько вешать в граммах. Или почему тыл - это основа

Российская агропромышленность демонстрирует впечатляющую устойчивость в условиях санкций. Мы успешно замещаем импорт и расширяем экспортные возможности, вытесняя конкурентов на мировом рынке.

Например, на фоне снижения поставок пшеницы из Аргентины и Австралии, с которыми мы ранее конкурировали, мы уверенно занимаем освободившиеся ниши. В Северной Африке (Тунис, Алжир, Марокко) мы вытесняем европейскую, преимущественно французскую, пшеницу. Экспорт французской пшеницы сократился за год с 9 миллионов тонн до 5,6 миллиона тонн (ах вот чего Макрон так расстраивается).

Мы также оперативно реагируем на изменения в мировом рынке. Так, на фоне проблем с производством сахара в Бразилии, Индии и Австралии мы сняли запрет на экспорт сахара и выходим на 18 новых рынков с потенциалом в 600 тысяч тонн.

Для обеспечения долгосрочной стабильности 19 сентября президент Владимир Путин продлил эмбарго на импорт продовольствия из стран Запада в Россию до 31 декабря 2026 года.

И, что немаловажно, российский агросектор - это мощная сила, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. В нём занято около 6% трудоспособного населения - это целая армия тружеников, укрепляющих экономику России. Как отметил накануне премьер-министр Михаил Мишустин, успех отечественного АПК - это "заслуга наших сельхозпроизводителей". То есть герои, сражающиеся на юго-западном фронте, могут быть уверены в прочности тыла. С такой опорой и такими людьми у нас нет другого варианта, кроме как полная победа.

А теперь в цифрах

Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании "Российский агропром - 2030: пути достижения технологического лидерства" в рамках "Золотой осени", подчеркнул, что российские аграрии максимально использовали возможности, открывшиеся в условиях беспрецедентных санкций. "Многое из того, что ещё десять лет назад покупали за рубежом, теперь приобретают в России", - заявил премьер-министр.

Действительно, Михаил Мишустин несколько скромен в своей оценке. Введение продовольственного эмбарго в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, стало ключевым фактором для невероятного прогресса российского АПК. Этот шаг заставил отечественную сельскохозяйственную отрасль активно развиваться и занять ниши, ранее занятые импортом.

За прошедшие десять лет сельское хозяйство России совершило настоящий прорыв. Несмотря на то что Россия - северная страна с ограниченными землями, пригодными для земледелия (всего 12-13% против 50% в США), она сумела войти в элитный клуб стран с развитым сельским хозяйством.

Объём производства в сельском хозяйстве за это время вырос на треть, а в пищевой и перерабатывающей промышленности - почти в 1,5 раза. Россия стала полностью самообеспеченной мясом и даже экспортирует его в другие страны. Глава Минсельхоза Оксана Лут отмечает, что отставание наблюдается только по мясу овец, но и эта проблема, вероятно, будет решена в ближайшем будущем.

В России уже который год фиксируют рекордные урожаи зерновых, превышающие 120 миллионов тонн. В сезоне 2023-2024 года урожай зерновых культур составил 142,5 миллиона тонн, а на данный момент собрано уже более чем 120 миллионов тонн. Это означает, что продовольственная безопасность страны по этому направлению полностью обеспечена. Общий объём производства продукции российского АПК за год вырос на 2,2%, а в следующем году ожидается прирост ещё на 4,4%.

А к 2030 году планируется увеличить объём производства продукции АПК не менее чем на четверть, а экспорт - в полтора раза. Эти амбициозные планы, судя по всему, вполне реализуемы. Не зря западные СМИ всё чаще говорят о том, что российский АПК стал инструментом национальной безопасности, а сельхозэкспорт - мощным "тихим оружием".

Ну и вишенка на торте. Россия - абсолютный мировой лидер по экспорту пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечного и рапсового масла, гороха и мороженой рыбы. Каждый пятый каравай хлеба в мире имеет российское происхождение. Ежегодно расширяется список стран, закупающих российские продукты питания. В этом году Россия экспортирует продовольствие в 160 стран, включая Северную Америку, которая продолжает покупать российскую пшеницу, несмотря на текущую геополитическую ситуацию. Количество стран, закупающих русскую пшеницу, за год увеличилось с 57 до 67.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх