
Комету Lemmon сфотографировали на Урале в момент рекордного сближения с Землей.
В Алапаевске в Свердловской области местному фотографу Александру Краснову посчастливилось сделать уникальные кадры кометы C/2025 A6 (Lemmon). Это небесное тело в конце октября пролетело на самом близком расстоянии от планеты Земля за последние 13 столетий, если точнее то за 1350 лет.
Александр рассказал, что он специально поехал подальше от жилой застройки, где легче наблюдать за движением небесных светил. Не мешает городская засветка.«Увидел в новостях, что будет возможность понаблюдать комету, и охотился за ней специально», — поделился фотограф с URA.RU.
Невооружённым глазом её заметить невозможно — только через фотоаппарат. Она была совсем маленькой и тусклой. Съёмки заняли около часа, в течение которых комета медленно опускалась к горизонту.
Запечатлеть комету смог и екатеринбургский фотограф Владимир Задумин. Он отметил, что в городе она выглядит как тусклое пятнышко с коротким хвостом, пишет E1.ru.
В соцсетях можно увидеть снимки кометы и других фотографов, в том числе из Пскова и Анапы.
Это астрономическое событие исключительной редкости — следующее такое сближение произойдёт только через 1350 лет. В последний раз комета подходила так близко к Земле в VII веке, во времена раннего Средневековья. Небесное тело движется к Солнцу со скоростью 75 км/с, окружённое плотной газовой оболочкой.
Напомним, комету Lemmon обнаружили в январе 2025 года. Сейчас небесное тело продолжает привлекать внимание как астрономов, так и любителей космоса по всему миру.
Наиболее благоприятные условия для наблюдения — в северных регионах страны.
Комету Lemmon можно наблюдать над Россией до 14 ноября на вечернем небе (с 18 до 20 часов) над западной частью горизонта на фоне созвездий Змеи и Змееносца. Максимальная яркость кометы будет достигнута завтра, 28 октября.
Свежие комментарии