Заместитель председателя комитета Госдумы Артем Кирьянов объяснил увеличение цен на китайские автомобили в России. Он заявил, что государственное вмешательство не требуется и отметил необходимость китайских автопроизводителей адаптироваться к российскому рынку.
Увеличение цен на автомобили сигнализирует о завершении периода скидок и искусственного занижения цен, выявляя истинную стратегию китайского автопрома.
Об этом в интервью для «Ленты.ру» сообщил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов.Ранее стало известно, что большинство китайских автоконцернов, присутствующих на российском рынке, повысили цены на свои автомобили в октябре. Эксперты отмечают, что таким способом компании пытаются хотя бы частично компенсировать растущие затраты.
Кирьянов отметил, что государственное вмешательство в вопрос повышения цен на китайские автомобили не требуется. Он уточнил, что не стоит ожидать от китайских производителей решения всех проблем граждан России за свой счет.
«Огромное количество жалоб и обращений начинает генерироваться по поводу отсутствия сервисного обслуживания, гарантийного и постгарантийного обслуживания, нежелания китайских производителей, ушедших из российского рынка, вообще заниматься теми автомобилями, которые они продали, в том числе и по запчастям. Сейчас китайский автопром в своем официальном виде осуществляет достаточно серьезный прессинг по линии серого ввоза китайских автомобилей», — отметил депутат.Кирьянов добавил, что в данной ситуации государству не стоит предпринимать никаких решений по ценовой политике и тем более не стоит задумываться над тем, чтобы каким-либо образом компенсировать китайским автоконцернам их издержки.
Парламентарий подчеркнул значимость того, чтобы китайские производители научились работать на российском рынке в цивилизованных условиях, а русские покупатели были удовлетворены как самим автомобилем, так и качественным обслуживанием, а также соотношением цены и качества.Ранее были озвучены прогнозы, что к окончанию 2025 года совокупные продажи автомобилей из КНР в России сократятся на 15-17 процентов. Об этом заявил директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов.
Ранее мы уже писали о потенциальном подорожании зимних шин. В нашей статье автоэксперт Дмитрий Гайдукевич рекомендовал приобретать зимние шины заранее, указывая, что рост цен связан с инфляцией, дорогими сырьевыми материалами и спадом производства каучука. Также упоминалось, что повышение НДС в 2026 году может стать дополнительным фактором увеличения стоимости. В сентябре продажи шин в России снизились на 12%, что лишь подтверждает необходимость заблаговременной покупки.
Свежие комментарии