На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петрович
    Респект и полная уважуха нынешним правителям исчезающей Украины!Генерал Алаудинов...
  • Владимир Соловьев
    СЕНАТОРЫ, ВСЛЕД ЗА ТРАМПОМ, БЛЕФУЮТ: УБИТЬ РОССИЮ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТО БЫ РАСПРАВИТЬСЯ С КИТАЕМ, НО НЕ МОГУТ!Сенат США отсрочи...
  • Владимир Соловьев
    Внутренний терроризм в США всегда был, есть и будет. Терроризмом созданы США, терроризмом напитали весь мир. Бумеранг...Россия это пережи...

Власти никак не решатся, но у России есть тот самый кнут для Запада

Пока они хранят надежду на дружбу с Западом, страна будет заложницей чужих правил и внутренних противоречий. Власти никак не решатся, но у России есть тот самый кнут для Запада - экономист Двинский уколол Набиуллину.

Как надавать по рукам вороватому Западу да ещё остаться в плюсе?

Федеральный бюджет России на 2026 год представлен с мрачными перспективами: рост налогов и сокращение расходов обещают усилить давление на экономику.

Несмотря на то что государству доступны триллионы рублей, принадлежащие иностранцам и замороженные на счетах, эти средства остаются неиспользованными. Пока Евросоюз направляет доходы от замороженных русских резервов на поддержку Украины, Россия не задействует активы нерезидентов, которые могли бы помочь покрыть бюджетный дефицит и стимулировать экономический рост.

Власти никак не решатся, но у России есть тот самый кнут для Запада, уверяет обозреватель Царьграда - экономист Константин Двинский.

Как надавать по рукам вороватому Западу да ещё остаться в плюсе? У России есть возможность сделать это максимально болезненно. Но почему власти до сих пор не решаются взять в руки этот простой, но эффективный кнут?

- задаётся вопросом он.

Набиуллина довела. И никто не посмел возразить

В Государственную думу внесён проект бюджета 2026 года, который, по мнению эксперта Царьграда, не несёт ничего нового, кроме пессимизма. В документе заложено существенное повышение налоговой нагрузки, рост процентных расходов и сокращение инвестиций в развитие. Однако основную причину нынешней экономической стагнации связывают с политикой Центрального банка. Она, как отмечается, подтолкнула экономику страны к рецессии, и теперь министерства, отвечающие за экономику, не предпринимают необходимых мер в ответ.

Коллаж Царьграда

Текущий бюджет - следствие действий ведомства Набиуллиной. Однако здесь же возникает вопрос: почему профильные министерства не предприняли абсолютно никаких усилий, чтобы противостоять ЦБ? Ведь то, в какую ситуацию мы придём, было понятно даже не год, а все полтора-два назад,

- рассуждает Двинский.

Министр экономического развития Максим Решетников признал, что высокая ключевая ставка негативно сказалась на работе предприятий и потенциале роста экономики. В то же время возникает вопрос: какие конкретно шаги будут предприняты для исправления ситуации и почему раннее предупреждение не было услышано? Напомним, в конце 2023 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что при превышающих расходах бюджетных средств ставка будет ещё выше, что фактически поставило Центробанк, действующий как независимый от государства институт, в позицию конфронтации с правительством.

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Не испарились надежды, что с Западом мы помиримся

Пока наши золотовалютные резервы юридически не изъяли, то и активы недружественных нерезидентов тоже не должны быть национализированы. Но накопленные проценты Евросоюз забрал официально, хотя формально это такая же часть российских ЗВР. Несмотря на то что Евросоюз забрал проценты с замороженных резервов России, ответных мер с нашей стороны пока не последовало. Доходов от замороженных активов нерезидентов скопилось много. Есть и другие неиспользованные возможности... Такая пассивность особенно заметна на фоне впервые за долгие годы возникших проблем федерального бюджета, вызванных политикой Центрального банка.

Проект бюджета на 2026 год демонстрирует не просто системный кризис государственных финансов, но и общий институциональный паралич. Инфографика Царьграда

Самое интересное, что даже сложно назвать, кто бы мог принять соответствующее решение: ЦБ, Минфин, Минэк? Скорее всего, просто никто не хочет брать на себя ответственность, ведь ещё не испарились окончательно надежды, что с Западом мы помиримся и скоро всё будет как раньше. Не будет, господа системные либералы,

- уверен Двинский.

Власть ограничивается повышением налоговой нагрузки и сокращением расходов, вместо того чтобы задействовать внутренние резервы и искать стратегические решения для роста. При этом значительные ресурсы от замороженных активов нерезидентов остаются неиспользованными, что превращает бюджетные перспективы России в заложников внешних ограничений и внутренних конфликтов.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх