На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Настя
    Видимо судьба так распорядилась, повезло ребятам. поздравляю! А я буду продолжать играть в мечталлион и ждать когда д...Трое жителей из М...
  • Настя
    Ну вот и отлично, наконец избавится от долгов и начнет жить по человечески. Поздравляю! Я тоже мечтаю скорее выплатит...Австралийка из Ве...
  • Maxim
    Наконец-то чинам начали паять халат! Только - почему СК, районного прокурора - достаточно..Халатность в Даге...

Обретение главы Иоанна Предтечи: традиции праздника, запреты

В 2024 году православные верующие 8 марта будут отмечать первое и второе обретение главы святого пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи.

Согласно православному календарю, 9 марта отмечается первое и второе обретение главы святого пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи, однако из-за того, что 2024 год является високосным, празднование сдвигается на 8 марта.

Иоанн Предтеча известен тем, что крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан, а затем был обезглавлен из-за козней Иродиады - любовницы тетрарха Галилеи Ирода Антипы, который увел ее у законного мужа Ирода Филиппа, и ее дочери Саломеи.

Ученики Иисуса Христа похоронили обезглавленное тело Иоанна Крестителя, а вот голову, по преданию, спрятала в своем дворце Иродиада. Однако благочестивая служанка выкрала голову и похоронила ее в глиняном кувшине не Елеонской горе. В IV веке землеи перешил к вельможе Иннокентию, который стал строить церковь и обнаружил сосуд с головой Иоанна Крестителя. Так произошло первое обретение.

Второе обретение главы Иоанна пришлось на время правления Константина Великого в V веке. По преданию, ее нашли двое монахов паломников, одному из которых ранее явился сам Иоанн Креститель и указал, где вести поиски.

Монахи нашли реликвию и отдали ее сирийскому гончару, который бережно хранил ее, а перед смертью запечатал ее в сосуде и передал сестре. Позже глава оказалась у священника Евстафия, который с ее помощью поддерживал авторитет арианского вероучения. Когда обман раскрылся, он спрятал святыню в пещере близ Емессы, где позже поселились благочестивые иноки. В 452 году Иоланн Креститель указал архимандриту этой обители Маркеллу место сокрытия главы.

Этьо обретение стало праздноваться как второе.

В день обретения главы Иоанна Крестителя к святому обращались с просьбами об исцелении тяжелых болезней, избавлении от пьянства и других вредных зависимостей, о защите от врагов и злых умыслов, пленения и насилия.

Что нельзя делать в первое и второе обретение головы Иоанна Предтечи

Категорически запрещалось в этот день злоупотреблять алкоголем, сквернословить и предаваться другим греховным деяниям.

Нельзя использовать круглые блюда, а также острые предметы, в том числе, ножи. Это связано с легендой о смерти Иоанна Предтечи, чью голову отрезали и принесли на круглом подносе.

Запрещалось веселиться, особенно танцевать и петь песни, так как именно с помощью песен и танца Иоанна Крестителя лишили жизни.

Не рекомендуется рано ложиться спать, так как в дом может забраться нечисть.

Народные приметы на 8 марта

Сороки жмутся к домам – грядут холода и морозы.

Если день сухой, то на Пасху дождя не будет, если идет снег, то в праздник будет холодно.

Птицы вью гнезда на солнечной стороне домов и деревьев – к холодному лету.

Стучит дятел – к поздней весне.

Поют синицы – к теплу.

Массово прилетели птицы – весна будет ранней, а год – богатым на урожай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх