
Ученые из Университета Северной Каролины выявили, как жирная пища и фастфуд угрожают мозгу. Оказалось, что подобная диета снижает доступность глюкозы, влияя на память. Исследование предупреждает о рисках развития деменции и болезни Альцгеймера.
Исследователи из Медицинской школы Университета Северной Каролины выявили механизм, при котором употребление жирной пищи и фастфуда оказывает негативное влияние на мозговую деятельность, сообщает New Atlas.
"Мы понимали, что мозг страдает при неправильном питании, но были удивлены уязвимостью определенной группы клеток. Особенно поразительно то, как быстро они меняют свою активность при снижении доступности глюкозы, что достаточно для нарушения процессов памяти", — поделились ученые.Эти клетки, о которых идет речь, называются холецистокинин-положительными (ХЦК) интернейронами. Они играют важную роль в гиппокампе — области мозга, ответственной за память. Основная функция интернейронов состоит в поддержании стабильной работы возбуждающих пирамидных нейронов, "основных рабочих" гиппокампа.
Если пирамидные клетки становятся слишком активными, обработка информации превращается в беспорядочный поток. Однако перенапряжение ХЦК-положительных интернейронов может, наоборот, подавлять активность пирамидных клеток, что лишает гиппокамп возможности образовывать и сохранять новые воспоминания.
Исследование на мышах показало, что всего четыре дня приема пищи с высоким содержанием жиров уменьшают доступность глюкозы в мозге. Это вызывает чрезмерную активность ХЦК-положительных интернейронов, что ухудшает память животных в тестах задолго до появления лишнего веса или диабетических симптомов.
Ключевая роль в данном процессе принадлежит белку пируваткиназе-М2 (PKM2), который регулирует объем глюкозы, доступной для клеток.
При нехватке глюкозы нарушается баланс, и ХЦК-положительные интернейроны переходят в состояние "перегрузки".Несмотря на то, что исследование проводилось на животных, ученые акцентируют внимание на том, что постоянное потребление жирной пищи, включая фастфуд, значительно увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Свежие комментарии