На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Японская пропаганда: атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как благо

На презентации своей книги в Москве профессор Анатолий Кошкин рассказал о давно существующей японской пропаганде, которая рассматривает атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как благо. Эксперт отметил табу на обсуждение роли США в этих событиях.

В рамках международной конференции, проведенной на площадке мультимедийного пресс-центра "Россия сегодня", профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин представил свою книгу, в которой отметил существование давней пропаганды в Японии.

Согласно его словам, в стране давно распространяются утверждения о том, что неспровоцированное применение атомных бомб Соединёнными Штатами в городах Хиросима и Нагасаки рассматривается как возможное благо для Японии.

Анатолий Кошкин подчеркнул, что в США ежегодно в августе проводятся социологические опросы, в результате которых более 60% респондентов, включая молодежь, поддерживают мнение о том, что решение сбросить атомные бомбы было правильным, так как оно ускорило окончание войны и способствовало спасению тысяч американских солдат. В тоже время, как констатировал учёный, 14% японцев также считают, что атомная бомбардировка принесла пользу Японии: в случае её отсутствия потери могли бы намного превзойти количество жертв в Хиросиме и Нагасаки.

Кроме того, Кошкин отметил, что в Японии наложено своеобразное табу на обсуждение роли США в контексте событий атомной бомбардировки. По словам профессора, 70-я годовщина этих трагических событий была отмечена заявлениями американских чиновников, упомянувших лишь факт сброса бомб, избегая указания на причастность собственного государства.

Анатолий Кошкин напомнил также о намерениях японских военных кругов, которые после трагедий в Хиросиме требовали создания собственного ядерного арсенала.

Однако, как отметил эксперт, уровень развития японского ядерного проекта "Ни" не позволял осуществить такие амбициозные планы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх