Эксперт Арина Суркова предупреждает о росте финансового бремени для стран в связи с тарифной войной, инициированной Дональдом Трампом. Введение пошлин затронет 34% импорта США. В центре внимания — отношения Америки с Россией и Китай.
Эксперт экономического факультета Российского университета дружбы народов Арина Суркова выразила опасения по поводу возможного влияния тарифной политики, инициированной президентом США Дональдом Трампом, на торговых партнёров Америки по всему миру.
Она отметила, что введённые пошлины уже затрагивают 34% импорта в США, что оценивается в 1,15 триллиона долларов.Среди стран, включённых в список Трампа, значатся:
Япония Вьетнам Корея Тайвань Индия Великобритания ШвейцарияСовместно они обеспечивают около 22% импорта Соединённых Штатов, и новые тарифы могут стать для них значительным финансовым ударом. В этом перечне также присутствуют страны, сильно зависящие от американского экспорта:
Коста-Рика (48% зависимости) Венесуэла (46%) Тринидад и Тобаго (40%) Израиль (28%) Вьетнам (27%) Япония (20%) Фиджи (19%) Индия (18%) Суркова подчеркнула: «Учитывая, что в настоящее время в международной торговле США и Китай борются за ведущие позиции во внешней торговле каждой страны, такие меры просто могут создать эффект отклонения торговли и сыграть на руку Китаю с более стабильной и предсказуемой торговой политикой», как было сообщено РИАМО.Стоит отметить, что Трамп планирует расширение тарифной войны. 14 июля он предъявил России 50-дневный ультиматум для урегулирования ситуации на Украине, который был сокращён до 10 дней 29 июля. В качестве меры давления на Россию предложено ввести 100-процентные пошлины на импорт нефти и урана из России.
Президент Владимир Путин ответил на ультиматум Трампа сдержанно.
Свежие комментарии