
Роснедра заявили, что заявительный механизм лицензий на нефтегазовые участки, введенный 9 лет назад, не оправдал надежд. По оценкам, без активных инвестиций в поиск трудноизвлекаемых запасов, уже вскоре добыча нефти в России может существенно сократиться.
Введенный девять лет назад механизм заявительного характера выдачи лицензий на использование нефтегазовых участков недр не оправдал возложенных на него надежд.
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Роснедр, результаты оказались неутешительными.Представитель Роснедр отметил, что на протяжении действия этой программы не было выявлено и разработано ни одного нового месторождения. Основной проблемой является минимальный объем проводимых геологоразведочных работ по предоставленным лицензиям, что не позволило достичь значимых результатов.
Согласно утвержденному механизму, компании проводят геологоразведочные работы на участке, определяют величину запасов и регистрируют их в государственной комиссии по запасам. В случае подтверждения оценки и открытия месторождения компания имеет возможность получить лицензию на дальнейшую разведку и добычу после уплаты единовременной пошлины.
Согласно подсчетам Kasatkin Consulting, в течение следующих трех лет, при условии текущих трат, инвестиционные расходы российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) возрастут приблизительно на 32 процента, достигнув 10,47 триллиона рублей. Основной рост расходов ожидается в 2026 году. В 2027 году инвестиции в долларовом выражении увеличатся на 41 процент по сравнению с уровнем 2024 года, достигнув 43,6 миллиарда долларов.
Аналитики отмечают, что увеличение расходов необходимо для поддержания уровня добычи, поскольку для замены исчерпывающихся скважин потребуется освоение трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти.
Без этого русский нефтяной сектор может столкнуться с ускоренным снижением объемов добычи в ближайшем будущем.
Свежие комментарии