Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров рассказал, что интересует людей больше всего. Вот без чего мы не обойдёмся, "если нашему человеческому роду суждено прожить ещё хотя бы столетие".
Генеральный директор аналитического центра ВЦИОМ Валерий Фёдоров в программе "Царьград. Главное" рассказал о том, почему интерес к социологии остаётся устойчивым и не подвержен моде или краткосрочному хайпу.
По его словам, исследования общественного мнения всегда вызывают широкий резонанс и формируют поле для обсуждений в обществе:
Социология людей интересует, привлекает. И дня не обходится без появления какого-то нового исследования, волнующего, открывающего горизонты, может быть, пугающего. Скажем, мы на днях выпустили исследование о том, сколько стоит сегодня собрать ребёнка в школу. Средняя цифра - 52 тысячи рублей. И уже три дня об этом все трубят. Смотрю мониторинг, и много желающих примазаться, много желающих фейковые псевдоопросы делать.
Собеседник "Первого русского" сравнил устойчивость интереса к социологии с другими явлениями, которые могут со временем утратить актуальность. По его мнению, искусственный интеллект или криптовалюты в перспективе могут оказаться лишь временными тенденциями, но потребность человека в социологии останется:
Хайп - это пузырь, который лопнет рано или поздно. Говорят, когда-нибудь пузырь, связанный с искусственным интеллектом, лопнет. Когда-нибудь, может быть, лопнет пузырь, связанный с криптовалютами. А что касается социологии, я думаю, это не пузырь. Потому что вряд ли он когда-нибудь лопнет. Ведь что человека интересует? Он сам прежде всего интересует.
Он сам и его ближние, а иногда и дальние. И социология через свой метод, опросы, удовлетворяет этот интерес.Валерий Фёдоров добавил, что изменяться могут лишь технологии проведения исследований, но не сама суть интереса:
Я сомневаюсь, что через 10, 20 или 100 лет люди будут меньше интересоваться собой любимыми. Если нашему человеческому роду суждено прожить ещё хотя бы столетие, я думаю, без социологии он точно не обойдётся. Методы, наверное, сбора информации несколько изменятся. Они постоянно меняются. Когда-то опрашивали лицом к лицу, потом перешли на телефонные опросы. Завтра, может быть, все опросы уйдут в интернет, послезавтра ещё что-нибудь изобретут. Но сам интерес человека к своему мнению, мнению других вряд ли исчезнет.
Свежие комментарии