На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Лишить всего и на 25 лет камера с толчком!!!По делу о хищении...
  • Михаил Мамонов
    “Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Молдавия отвернулись от России, плюнули на русских и стали развиваться сами” или ес...Как "боязливые и ...
  • Вовладар Даров
    Какие нах... концерты! Кому они нужны?Кристина Орбакайт...

Нефть в России закончится через 21 год. Но бить тревогу рано

Федеральное агентство по недропользованию озвучило на Тюменском нефтегазовом форуме данные о том, когда в теории в России может закончиться нефть. По данным временно исполняющего обязанности Роснедр Евгения Петрова, которые он озвучил журналистам, в нашей стране разведанных запасов при нынешних уровнях добычи хватит на двадцать один год, то есть до 2042 года.

На сегодняшний день Россия занимает седьмое место в мире по разведанным запасам чёрного золота. Их у нас 80 миллиардов баррелей или 5,16 процентов от всей нефти на планете, по оценке ОПЕК. Транснациональная компания ВР оценивает объём залежей оптимистичнее Организации стран-экспортёров нефти — 107,2 миллиарда баррелей или 6,18 процентов общемировых (по оценке ВР мы на шестой строчке, опережая Объединённые Арабские Эмираты). Примерно такая же позиция у России по потреблению нефти — шестая среди всех государств (3,31 миллиона баррелей в сутки, в шесть раз меньше, чем в Соединённых Штатах Америки). При этом по добыче мы занимаем вторую позицию, уступая лишь американцам, стремительно истощающим свои недра.

В то же время данные, озвученные Петровым, не говорят о том, что в начале 2040-х русские потребители и экспортёры столкнуться с энергетическим апокалипсисом. Отечественные нефтяники ведут активные поиски новых залежей и сказать, что они не преуспевают в этом деле, нельзя. Westwood Global Energy Group недавно обнадёжил: в прошлом году семьдесят процентов всех новых обнаруженных нефтяных запасов на Земле пришлось на нашу страну. Нефтяной житницей России продолжает оставаться западносибирский регион (разведан и освоен советскими специалистами в 1950-1960-х годах, до этого лидерство прочно удерживал Бакинский нефтегазоносный район — в начале XX столетия на него приходилась половина всей мировой и 90 процентов отечественной добычи).

Геологов следует подстегнуть

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович уверен, энергетической катастрофы в ближайшее время ждать не приходится. В комментарии для телеканала Царьград он заявил: следующее "21 год — это очень условный срок. Как вообще считаются запасы нефти? Есть подход, ориентированный на геологию, есть — экономический. Сейчас преимущественно используется экономически ориентированный подход. Количество нефти, которое вы можете добыть, зависит от того, сколько эта нефть стоит, то есть если высокая цена, то имеет смысл добывать труднодоступную нефть, если же цена низкая — выбираем нефть, которую легче добывать. И зависит от технологий. Технологии усовершенствовались, и теперь есть смысл добывать нефть, которая раньше была недоступна. Поэтому это подвижная величина. Объем запасов может увеличиваться или уменьшаться. Но и в России не так много открывают, как хотелось бы. Мне кажется, геологию нашу следует подстегнуть. Есть разные планы, как этим заниматься: усилить Росгеологию или, наоборот, передать ее в подчинение Минприроды. Там есть конкурирующая схема, как это делать. Есть отдельная структура Роснедра. В любом случае открывать новые месторождения необходимо, потому что, несмотря на "зелёную" повестку, чёрное золото остается востребованным товаром".

Значение чёрного золота для русской экономики трудно переоценить. Наряду с природным газом, нефть вносит огромный вклад в национальное хозяйство. За пандемийный 2020-й доля нефтегаза во внутреннем валовом продукте России составила 15,2 процента. Однако реальный показатель без учёта "кризисной компоненты" — 20 процентов. Именно столько нефтегаз составит в ВВП по итогам 2021 года, полагают эксперты энергетического рынка.

Что касается доходных статей федерального бюджета, нефтегазовая компонента ещё более весома, чем во внутреннем валовом продукте. В 2020 году нефтегаз дал 28 процентов доходов казны, однако это, опять же, связано с тогдашней плохой конъюнктурой на мировом рынке. До пандемии доля нефти и природного газа колебалась в районе сорока процентов. Надо полагать, с восстановлением спроса процент существенно повысится. А учитывая просто катастрофический для европейских потребителей взлёт цен на газ, конечный процент в принципе труднопредсказуем.

Впрочем, прогнозы имеются разные. Многие эксперты уверены, что в ближайшем будущем цена на нефть вполне может достигнуть и 100$ за баррель. Однако, как писал "Царьград", подобное может стать угрозой для России.

Что с того?

В том, что мы имеем крупные запасы нефти, нет ничего плохого. Обилие природных ресурсов — благо для России. Это огромный потенциал для роста, особенно в условиях повышения мировых расценок (стоимость марки Brent с 20 августа по 15 сентября успела вырасти с 65 долларов за баррель до 74,5 — на 12,8 процента). Анализируя потенциальные запасы, можно уверенно сказать, как в годы войны: "Наши силы неисчислимы". Помимо Западной Сибири, в наличии, как минимум, неразведанные недра Арктического региона.

Главная проблема отечественной экономики не в том, что значительную долю в ней имеет добыча природных ресурсов. Главная загвоздка в другом: средства, полученные от их продажи, не идут на развитие реального сектора, а складируются в резервах, которые сейчас максимальные за всю историю (620,8 миллиардов долларов на начало сентября).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх