Нотариус Москвы Александр Сагин рассказал о подводных камнях покупки ранее подаренной квартиры. Покупателям советуют быть осторожными: дарение предусматривает условия, которые могут сохранить за дарителем право проживания. Проверка документов и соблюдение налоговых сроков обязательны.
Приобретая квартиру, которая была ранее подарена, необходимо быть предельно внимательными, чтобы избежать возможных неожиданных ситуаций, сообщил в интервью RT нотариус из Москвы Александр Сагин.
Он объяснил, что процесс дарения не предусматривает взаимных обязательств. «Получив подарок, одаряемый может и не выражать благодарности дарителю. Поэтому крайне важно, чтобы даритель осознавал все последствия своего решения и готов был расстаться с имуществом, не ожидая чего-либо взамен», — отметил он.Кроме того, по словам эксперта, когда речь идет о праве проживания прежнего собственника в подаренной квартире, судебная практика признаёт и поддерживает действительность договоров дарения с такими условиями.
«В связи с этим, покупая жильё, которое нынешний владелец получил в подарок, стоит быть бдительными, поскольку подарок может предполагать наличие "вечного жителя". Нотариус в обязательном порядке проводит проверку документов, где данная информация должна быть указана», — добавил специалист.Законодательство не запрещает продавать подаренную недвижимость сразу после регистрации права собственности, прояснил Сагин.
Если же не выждать установленный срок, придется оплатить налог. Для тех, кто получил жильё от близких родственников, этот срок составляет три года, для всех остальных — пять лет», — уточнил нотариус.Сагин также отметил, что при оформлении дарения в настоящее время тщательно проверяются данные из различных источников, в том числе оценивается состояние дарителя на предмет возможного давления на него.
Для аннулирования сделки дарения требуются веские основания, подчеркнул специалист. «Нельзя просто так вернуть подарок из-за ухудшения отношений с одаряемым. Однако дарение может быть отменено в случае, если одаряемый совершал покушение на жизнь и здоровье дарителя или его действия могут привести к утрате имущества», — пояснил он.Имеет смысл рассмотреть альтернативы дарению, такие как рента или завещание, заключил Сагин. Ранее юрист Алла Георгиева выделила категории земель, которые допускаются для постоянной регистрации жильцов.
Свежие комментарии