Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сравнила высокую ключевую ставку с "проверенным лекарством", а не с экспериментом. По её словам, уровень в 21% - это не нечто новое или рискованное, а многократно опробованная мера, эффективность которой подтверждена мировой практикой. Она подчеркнула, что недостаточная "дозировка" может лишь усугубить ситуацию в экономике.
Однако по факту Набиуллина загнала Россию в ловушку подобной "лекарственной терапией". Предметно объяснил обозреватель Царьграда Никита Комаров.Высокая ключевая ставка и жёсткая денежно-кредитная политика - это не эксперимент, а проверенное лекарство, применявшееся в разных странах в различных условиях,
- заявила глава Центробанка на пресс-конференции по итогам заседания 25 апреля.
На нём совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых - рекордно высоком и неизменном с 28 октября 2024 года.
Набиуллина отметила, что жёсткая политика необходима для устойчивого снижения инфляции, которая в настоящий момент замедлилась, но всё ещё находится на уровне около 7% в годовом выражении - по её словам, это слишком много.
Ставка помогает справиться с перегревом спроса, инфляция уже демонстрирует признаки замедления. Однако важно довести начатый курс до конца, чтобы избежать повторного роста цен,
- пояснила она.
"Медицинский" комментарий Набиуллиной последовал вслед за подобным высказыванием первого зампредседателя правления ВТБ Дмитрия Пьянова, который перед началом заседания ЦБ сравнил текущий уровень ставки с "экспериментальным антибиотиком". Он говорил о возможных последствиях преждевременного отказа от текущей политики.
Если курс прервать раньше времени, может возникнуть рецидив. Более того, есть риск выработки устойчивости к подобным мерам, и тогда придётся искать новое, более сильное решение,
- пояснил банкир, сравнив ЦБ с "врачом на Неглинной".
Эксперты предполагают, что в будущем Банк России может начать цикл снижения ключевой ставки, если инфляционные риски пойдут на спад. Следующее заседание Центробанка назначено на 6 июня. Набиуллина ранее заявляла, что переломный момент в динамике инфляции может наступить в мае, после чего можно будет рассматривать смягчение политики. Однако для этого необходима большая уверенность в устойчивом снижении цен.
Крайне негативно обо всех этих "банковско-медицинских" делах высказался руководитель направления внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров. По его словам, дело в том, что предыдущие два года наша экономика росла опережающими темпами. 4,1 процента в 2023-м и 4,3 процента в 2024 году. После ужесточения денежно-кредитной политики Центробанком, соответственно, пошло резкое "охлаждение". И по этому году в лучшем случае будет 2-2,5 процента. Это всё обосновывалось необходимостью борьбы с инфляцией.
Но в текущей ситуации высокая ключевая ставка не борется с инфляцией, а лишь её разгоняет. Поскольку у нас в чистом виде инфляция издержек, это когда опережающими темпами растут расходы предприятий по ряду причин и, соответственно, они всё это далее перекладывают в конечные цены либо сокращают выпуск товаров и услуг. Сокращение выпуска товаров и услуг означает сокращение предложения на рынке при сохраняющемся спросе, то есть дефицит предложения опять ведёт к росту цен,
- отметил эксперт.
Свежие комментарии