
Ветеринар Михаил Шеляков предупреждает о рисках для собак при температурах около 0 °C с мокрым снегом. Он советует использовать специальную одежду и обувь, а также защитные кремы для лап. Эксперт называет признаки переохлаждения и даёт советы по защите питомцев зимой.
Самым неблагоприятным периодом для выгула собак является не сильный мороз, а температура около 0 °C с сопутствующим мокрым снегом или дождём.
Об этом сообщает ветеринар высшей категории Михаил Шеляков в интервью для RT. По его словам, наиболее рискованное время года — это когда температура находится в пределах от 0 до -2 °C, что часто сопровождается влажными осадками. В таких условиях мокрая шерсть теряет свои теплозащитные свойства почти полностью.Ветеринар уточняет: в такую погоду собакам, особенно мелким породам, требуется специальная одежда, которая должна быть куплена в зоомагазине и соответствовать размеру питомца. Одежда должна плотно сидеть без внутренних швов. Что касается обуви, собак необходимо привычать к ней заранее, позволяя ходить в обуви дома.
Обувь, такую как тапочки, нужно заранее привыкать носить на животных. Если мы просто наденем ботинки и выйдем на улицу, животное может начать поскальзываться и терять равновесие. Важно, чтобы она уверенно ходила в обуви», — добавил Шеляков.Для защиты лап от реагентов ветеринар рекомендует специальные защитные кремы или воск, однако указывает, что их использование не отменяет необходимость мыть лапы после каждого выхода на улицу.
Даже при использовании защитных кремов и восков, частота мытья лап не должна снижаться», — прокомментировал собеседник.Специалист также указал, что признаки переохлаждения у собаки могут включать дрожь, поджимание лап, сгорбленную спину, а в тяжёлых случаях — вялость, остекленевший взгляд и плохую реакцию на команды.
Если на улице животное демонстрирует признаки дискомфорта, например, поджимает лапы или стремится домой, стоит возвратиться», — советует ветеринар.Ранее он также предупреждал, что осенью собаки могут отравиться желудями или грибами.
Свежие комментарии