
В 2025 году импорт вина в Россию сократился на треть. Вице-премьер Дмитрий Патрушев на IV Российском винодельческом форуме отметил рост доли отечественного вина в потреблении с 58% до 63% и призвал к дальнейшему продвижению российского вина на рынке.
Импорт вина в Россию в 2025 году уменьшился почти на треть, при этом доля отечественной винодельческой продукции в потреблении увеличилась с 58% до 63%.
Однако продвижение российских вин требует дополнительных усилий, отметил вице-премьер Дмитрий Патрушев. "По сравнению с прошлым годом в России импорт вина снизился почти на треть. ...В структуре потребления наблюдается рост доли отечественной продукции: с начала 2025 года она возросла с 58% до 63%. Наша общая задача на перспективу - это систематическое продвижение отечественных вин", - заявил он на IV Российском винодельческом форуме.Патрушев подчеркнул, что необходимо расширение ассортимента, чтобы у населения был большой выбор.
"Ассортимент уже заметно расширяется. Приятно, что это происходит как в розничной торговле, так и в заведениях общественного питания", - сконстатировал вице-премьер.Он также акцентировал внимание на национальном стандарте для винных карт, который определяет, что доля отечественных вин в заведениях ресторанного и кафе-бизнеса должна составлять не менее 20%. В данный момент, отметил Патрушев, эта доля составляет 17% для игристых вин и 12% для тихих. Вице-премьер заверил, что до тех пор, пока не достигнут стандарты, правительство будет активно работать с отраслью для достижения этой цели.
Российский винодельческий форум является крупнейшим ежегодным событием, посвящённым виноделию в России.
Мероприятие проходит в 2025 году в четвёртый раз, и РИА Новости является его информационным партнёром.Ранее мы уже писали о негативных последствиях повышения ключевой ставки Центробанка и его влиянии на бизнес-среду в России. В частности, на фоне ужесточения монетарной политики, **четверть предприятий допустила рекордные просрочки по кредитам**, что создает дополнительные сложности для малого и среднего бизнеса, оказавшихся в условиях дефицита льготного финансирования.
Свежие комментарии