Воронежский житель оспаривал решение мирового суда, лишившего его прав за управление электросамокатом в нетрезвом виде. Верховный суд России отклонил претензии к судье, у которого ранее арендовал квартиру, посчитав это несоответствующим основаниям для самоотвода.
В соответствии с постановлением судебной коллегии по делам об административных правонарушениях, Верховный суд России не обнаружил оснований для самоотвода судьи, ранее арендовавшего квартиру у человека, чьё дело оспаривалось в административном порядке.
Рассматривалось дело жителя Воронежской области, который был лишён права на управление электросамокатом в состоянии опьянения по решению мирового суда.Во время заседания отвод судье не был заявлен, но в поданной жалобе гражданин отметил, что ранее сдавал жилое помещение судье, и в их отношения вмешался конфликт, вызывающий личную неприязнь по поводу условий договора. Автор жалобы полагал, что мировой судья обладал косвенной заинтересованностью в рассмотрении дела и демонстрировал своё превосходство в судебном заседании.
Верховный суд России рассмотрел это обстоятельство и пришёл к выводу, что оно не обязывает судью к самоотводу. В решении суда подчёркивается:
Факт наличия ранее между автором жалобы и мировым судьей, рассмотревшим настоящее дело, договорных отношений, связанных с наймом жилого помещения в период с 2017 по 2019 годы, не относится к числу перечисленных в статье 29.2 КоАП обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения дела об административном правонарушении и свидетельствующих о личной, прямой или косвенной заинтересованности указанного мирового судьи в разрешении дела.
Свежие комментарии