На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭММА
    Ну и ну! Вот как можно все передернуть! Впрочем, в управлениях образования заседают до мозга костей чиновники-бюрокр..."Это вопрос выжив...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Сегодня день рождения пионерской организации, а остальные и автор пусть празднуют то, что им по сердцу.Какой сегодня пра...
  • Сергей Андросов
    Что значит русские, а нерусские получат? Что за идиот статейку наляпал?Отсутствие стажа ...

В СССР не было клещей? Как раньше боролись с паразитами и почему сегодня их так много

Распространённое мнение о том, что в Советском Союзе не было клещей, имеет под собой основание.

Люди зрелых лет с удовольствием вспоминают своё советское детство, когда о существовании клещей многие даже не подозревали. Этих опасных паразитов действительно было в разы меньше, чем сегодня, но почему?

Клещи конечно были и в СССР, но встречались крайне редко — можно было за всю жизнь не встретить ни одного.

Что происходит сегодня — клещи, разносящие опасные инфекции, могут подстерегать повсюду: в лесу, в парке, на детской площадке, на даче.

В 2024-2025 годах число визитов в больницу по поводу укуса клеща увеличилось на 24%. В отдельных регионах России паразитов стало в 30 раз больше, чем в предыдущие годы. Больше всего страдают Московская область, Вологодская область, Алтайский край, Пермский край, Иркутск.

Есть простое объяснение происходящему. В Советском Союзе борьба с клещами велась на очень серьёзном уровне, в масштабах всей большой страны.

Первый раз заражение клещевым энцефалитом было зафиксировано в 1937 году. И это послужило поводом для начала решительной борьбы с паразитами.Боролись с ними ДДТ — это очень сильный инсектицид, который потом запретили из-за его высокой токсичности.

Обработке подвергали леса, поля, зоны отдыха, строительные участки. Этим занимались лёгкие самолеты АН-2, которые рассыпали порошок над потенциально опасными территориями. Клещи исчезали надолго.

По деревням и колхозам развозили особую сместь — дуст, содержащую ДДТ и другие компоненты.

Леса проходили тщательную очистку, сухая трава сжигалась, население проходило обязательную вакцинацию в наиболее опасных регионах.

Такие комплексные меры очень помогали, и распространение клещей удавалось сдерживать.

Хвойных лесов было больше, убирались поваленные деревья, очищались поля и пастбища — разносчикам энцефалита просто не оставляли никаких шансов, вот и весь советский секрет отсутствия клещей.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх