
В 2026 году в Ямало-Ненецком автономном округе начнёт работу кластер по программе "Профессионалитет" для подготовки кадров в топливно-энергетической сфере. Проект запущен в 2022 году для синхронизации потребностей предприятий с образовательными возможностями.
Новый кластер в рамках программы "Профессионалитет" будет создан для подготовки специалистов в сфере топливно-энергетического комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе к 2026 году.
Подробности об этом проекте были озвучены в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.По информации, представленной в сообщении, в округе развивается сеть образовательных парков, направленных на научно-техническое творчество. В 2026 году в государственном колледже Ямала появится кластер "Профессионалитета", предоставляющий возможность получения профессии в области ТЭК.
Кроме того, в преддверии 50-летнего юбилея города Новый Уренгой, был открыт парк "Лаборатория", который сможет обучать ежегодно приблизительно 2000 детей. В ноябрьском парке "Пульсар" расширены образовательные программы. Теперь доступны курсы по авиа- и автомоделированию, техническому английскому языку, а также проекту "Секреты Арктики для юных исследователей", увеличив общее число программ до 50. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Федеральный проект "Профессионалитет", инициированный в 2022 году, направлен на синхронизацию требований предприятий к кадрам с возможностями среднего профессионального образования для укрепления экономического развития страны и обеспечения технологического и кадрового суверенитета. Федеральным оператором данного проекта выступает Институт развития профессионального образования.
Ранее мы писали о важности Конгресса молодых ученых в укреплении сотрудничества между вузами и развитии новых научных инициатив. На мероприятии, организованном КубГАУ, представители академического сообщества обсуждали пути популяризации науки и совместные проекты. Никита Горшалев отметил, что такие платформы играют ключевую роль в интеграции молодых исследователей в международные научные сообщества. В 2025 году мероприятие планирует объединить более 7 тысяч участников, что свидетельствует о его растущем значении для научного сообщества.
Свежие комментарии