На семинаре в Ташкенте директор Центра БРИКС Алексей Иванов выразил опасения, что государственные субсидии в сферу ИИ могут укрепить монополию корпораций. Он подчеркнул важность развития конкурентной среды, особенно в странах без крупных IT-гигантов.
Государственная поддержка и субсидирование технологий искусственного интеллекта могут способствовать укреплению монопольного положения крупных компаний.
Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС на базе Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, Алексей Иванов, поделился данным мнением на Международном семинаре "Платформенная экономика: законодательство о конкуренции и рыночная власть цифровых платформ", который проводится в Ташкенте."Попытки наращивания капитала в индустрии и стремление к быстрому успеху часто приводят к усилению позиции крупных корпораций. При этом игнорируется ценность конкурентного рыночного динамизма", - отметил он.
По информации специалистов Центра БРИКС Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, на ключевых этапах производственной цепочки — таких как литография и проектирование чипов — доминируют одна-две корпорации, контролируя более 90% рынка. Например, компания Nvidia обладает около 95% рынка в сегменте проектирования специализированных чипов.
"Сегодня человечество вновь находится на этапе технологической революции, и необходимо серьезно подумать об ограничении влияния современных крупных IT-компаний в области ИИ. Мировые регуляторы пока не успевают за стремительными изменениями, однако уже предприняли начальные шаги, включая расследования связанных с OpenAI и Microsoft.
Хотя эти меры пока слабы и запоздалые, сам интерес к антимонопольной повестке внушает надежду, особенно в свете обсуждений внутри стран БРИКС", - подчеркнул Иванов.По его словам, важно поддерживать и развивать конкурентную среду в тех странах, где отсутствуют собственные IT-гиганты.
Организаторами семинара стали Центр БРИКС Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей Узбекистана, а также Центр исследований конкурентной политики и прав потребителей при комитете.
Свежие комментарии