Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила Владимиру Путину, что 85% нарушений экозаконодательства выявляются с помощью космических снимков. Это технологическое решение снижает нагрузку на инспекторов и действует даже в отдалённых регионах.
Большинство нарушений природоохранного законодательства с абсолютной точностью выявляется благодаря космическим снимкам, как сообщает глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем докладе президенту Владимиру Путину.
Сегодня мы, совместно с "Роскосмосом", благодаря космическим снимкам и дистанционному зондированию Земли, можем определить 85% нарушений благодаря данным космического наблюдения. Даже те места, куда не ступала нога инспектора, становятся доступными с помощью этого космического "глаза". Все предприятия осознают, что находятся под наблюдением. Мы предлагаем внедрить обязательные юридически значимые требования на основе данных дистанционного зондирования Земли, чтобы в дальнейшем не было необходимости в проверках на месте. Попытавшись проверить на месте, снимки подтвердились в 100% случаев. Ни один результат не остался неподтверждённым.
Радионова также отметила, что признание космических снимков в качестве юридического доказательства при разбирательствах о нарушениях природоохранных законов значительно снизит нагрузку на инспекторов и приведет к ряду других позитивных изменений.
Мы сможем следить за ситуацией в таких удалённых регионах, как Амурская область, Магадан или Чита, куда доступ возможен только по погодным условиям или при помощи вертолётов.
Летом Росприроднадзор уже предпринял шаги по внесению поправок в законодательство, чтобы космические снимки стали полноценным средством государственного контроля.
На тот момент подсчитали, что съёмка территории площадью 227,7 тысяч квадратных километров обходится в 183,3 миллиона рублей.Сумма незначительная для госбюджета, но существенная для природоохранного ведомства.
Кроме того, Радионова упомянула, что под надзором находятся 25 тысяч объектов добычи полезных ископаемых, из которых плановым проверкам подлежат лишь 7%. Остальная часть работает под эгидой профилактических мероприятий.
Свежие комментарии