Европа деньги не транжирила
Зимние трансферные рынки в ведущих футбольных странах Европы – Англии, Германии, Испании, Италии, Франции, а также Бельгии, Голландии и Турции – работали со 2 по 31 января. Россия назначила себе (по правилам УЕФА это возможно) срок с 23 января по 22 февраля (включительно).
Европа не удивила ни сенсационными переходами, ни крупными покупками, сравнимыми с трансферами Неймара (222 миллиона евро) или Килиана Мбаппе (190 миллионов) в «Пари Сен-Жермен» в 2017 году. Богатые клубы мошной не тряхнули, хотя несколько исключений всё же было.Так, «Челси» за 64 миллиона евро купил у дортмундской «Боруссии» 20-летнего американского нападающего Кристиана Пулишича. «Милан» приобрёл за 70 миллионов евро у «Дженоа» 23-летнего польского нападающего Кшиштофа Пентека, а у «Фламенго» – 20-летнего бразильского полузащитника Лукаса Пакету. Наконец, «ПСЖ» потратил на аргентинского полузащитника «Зенита» Леандро Паредеса 47 миллионов евро. Остальные крупные покупки в Англии, Испании, Германии и Италии составили от 10 до 25 миллионов евро, но их можно пересчитать по пальцам.
«Зенит»
В России, по данным сайта transfermarkt.ru, в это трансферное окно было совершено около 300 переходов. Но, в основном, клубы предпочитали брать футболистов либо бесплатно, либо со статусом свободного агента, либо в аренду.
Лишь «Зенит» заметно усилил состав, взяв в каждую линию по высококлассному иностранцу: украинца Ярослава Ракицкого в оборону (10 миллионов), колумбийца Вильмара Барриоса в полузащиту (15 миллионов) и иранца Сердара Азмуна в атаку (12 миллионов). При этом питерский клуб остался в плюсе (10 миллионов), сохранив тенденцию последних лет.Исключением стал только предыдущий сезон, когда по настоянию главного тренера Роберто Манчини были куплены несколько футболистов, что стало причиной дефицита в 90 миллионов евро.
Фото: www.globallookpress.com
«Краснодар»
Но удачны или нет зимние покупки «Зенита», покажет лишь сезон, потому что играют не имена, а футболисты. В любом случае, при таких затратах любой результат, кроме победы в чемпионате, будет считаться неудачей. Тем более что конкуренты на фоне «Зенита» вели себя на рынке намного скромней.
«Краснодар», наступающий питерцам на пятки, ограничился покупкой шведского нападающего Кристофера Ольссона (4,9 миллиона евро) из клуба АИК, который 5 лет назад пробовал свои силы в лондонском «Арсенале», и защитника «Ростова» Дмитрия Скопинцева (4,4 миллиона). Причём в борьбе за русского игрока «Краснодар» обошёл и «Зенит», и «Спартак», которым также необходимо укреплять левый фланг обороны.
«Спартак»
«Спартак» нашёл левого защитника в Бразилии, заплатив за Лукаса Айртона 7 миллионов евро. Молодому бразильцу предстоит конкурировать с опытным Дмитрием Комбаровым, и пока непонятно, кого предпочтёт главный тренер «Спартака» Олег Кононов. В центре поля тоже возрастёт конкуренция – с возвращением из «Ростова» воспитанника красно-белых Аяза Гулиева (1 миллион). Хотя, с другой стороны, команду покинула большая группа опытных полузащитников – Ивелин Попов («Ростов»), Александр Самедов («Крылья Советов»), Жано Ананидзе («Крылья Советов», аренда), Роман Ерёменко («Ростов»), а также 25-летний Артём Тимофеев («Крылья Советов», аренда).
В. Гончаренко. Фото: www.globallookpress.com
ЦСКА
ЦСКА на зимнем рынке никак себя не проявил. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко, конечно, не отказался бы от усиления состава, что облегчило бы выполнение задачи – попасть в Лигу чемпионов, однако открыто он об этом не говорит, предпочитая и дальше строить новый ЦСКА с опорой на молодых футболистов. Тех, кого Гончаренко не видит сегодня в составе (пусть и играли они в Лиге чемпионов), отправили в аренду: речь о Хетаге Хосонове («Тамбов»), Тимуре Жамалетдинове («Лех») и Астемире Гордюшенко («Тюмень»). Главный тренер хвалит японца Такуму Нисимуру, который неплохо проявил себя в контрольных матчах (2 гола в 8 играх), и рассчитывает в атаке на 18-летнего малийца Лассану Н’Диайе, купленного за смешные деньги.
«Локомотив»
«Локомотив» также приобрел вундеркинда – 17-летнего грузина Хвичи Кварацхелию из «Рустави». Но на этом всё. А лучшим трансфером железнодорожников называют расставание с генеральным директором Ильей Геркусом, после которого, по некоторым оценкам, в бюджете клуба образовалась дыра в 2 с половиной миллиарда рублей. В «Локомотиве» идёт аудит, так что не до трансферов. Но в такой ситуации шанс проявить себя появляется у молодых игроков.
«Ростов»
Из претендентов на высокие места стоит отметить также «Ростов», получивший солидное подкрепление из «Спартака» (Попов, Ерёменко) и купивший 22-летнего полузащитника английской премьер-лиги норвежца Матиаса Нормана («Болтон», 1,7 миллиона). Главный тренер дончан Валерий Карпин также получил в своё распоряжение арендованного у «Зенита» защитника Ивана Новосельцева. Продажа Скопинцева, исландского защитника Сверрира Ингассона в греческий ПАОК (4 миллиона) и Гулиева позволила дончанам заработать 9 с половиной миллионов.
«Ахмат» и «Уфа»
Остальные клубы премьер-лиги предпочли работать со свободными агентами или арендованными футболистами. Разве что «Ахмат» купил за 1,5 миллиона евро польского полузащитника Дамьяна Шиманьского («Висла») и «Уфа» потратила 1 миллион на аргентинского нападающего Андреса Вомбергара из словенской «Любляны».
В последнюю минуту
У наших клубов есть ещё время на трансферы до полуночи 22 февраля. Ждать ли покупок? Может поменять клуб защитник «Зенита» Миха Мевля, который опоздал с переходом в итальянский «Эмполи» на… 2 минуты. Питерцы вряд ли захотят усиливать конкурентов в борьбе за золото, а вот вариант с «Ростовом» им подошёл бы.
ЦСКА и «Локомотив» претендуют на 21-летнего хорватского полузащитника Анте Чорича из «Ромы». Но речь идёт об аренде. Чорич, купленный итальянцами за 6 миллионов, провёл в Риме полгода, но сыграл всего тайм за первую команду.
В целом же, по оценке экспертов, объём трансферного рынка в России за последние 3-4 года уменьшился примерно в 2 раза. Серьёзные покупки могут позволить себе 3-4 клуба, да и те стараются экономить. Остальным пора думать об опоре на собственные силы.
Свежие комментарии