На Украине обнародовали первые кадры после удара по Днепровской ГЭС. Военный эксперт Юрий Подоляка отметил, что последствия удара такие, "как и хотели в Киеве", а военкор Юрий Котенок напомнил о давней уловке Киева.
В Сети обнародованы первые кадры последствий успешного удара по ДнепроГЭС. На кадрах видны повреждения левого (на восточном берегу) машинного зала ДнепроГЭС.
Так называемую "очередь ДнепроГЭС-2", - отмечает военный эксперт Юрий Подоляка. Он уточнил, что именно там расположены восемь гидроагрегатов, работающих на расчётном напоре 34,3 м. Из них пять мощностью по 120 МВт, один — 119 МВт и два — 104,5 МВт.Насколько они выведены из строя судить трудно. В здании был пожар, который явно тоже внес свою лепту. Но в любом случае, часть турбин уже работать не сможет. И заменить их во время войны точно уже будет невозможно. Тем более и фронт уже близко и скоро ДнепроГЭС будет в зоне досягаемости даже наших FPV-дронов,
- отметил он.
Не без иронии эксперт добавил, что по сути, это и есть "декоммунизация в чистом виде":
Как того власти в Киеве и украинские националисты и хотели. А потому претензий быть не может.
Тем временем военный корреспондент Юрий Котенок обратил внимание на то, что на Украине довольно спешно подтвердили факт и удара и едва ли не в красках расписали, насколько серьёзно повреждён объект. Однако, это может быть ловушка. Фактически, военкор дал понять, что бить надо до реального и полного поражения объекта, не обращая внимания на заявления Киева:
Ресурсы противника заявляют о серьёзном ущербе, нанесённом машинному отделению и открытому распределительному устройству 154 кВ.
В этой связи вновь нужно напомнить, что, когда речь идёт об энергетической инфраструктуре, противник очень часто заявляет больший ущерб, чем он есть на самом деле. Практикуется это с первого года СВО. Иногда успешно. Как следствие — часть объектов, которые, по утверждениям Киева, были полностью "выбиты" еще осенью 2022-го года, затем были восстановлены в довольно сжатые сроки,- объяснил он.
Свежие комментарии