Увеличение числа ракетных ударов, включая мощные "Кинжалы" и "Искандеры", а также предстоящий переход к более дешёвым и эффективным БПЛА "Герань" открывают новый этап СВО. Военблогер Подоляка высказался об ударах по тылам Украины - ничего хорошего ждать не стоит. Сухие факты - в материале Царьграда.
Военный блогер Юрий Подоляка в личном Телеграм-канале высказался об ударах по тылам врага.
Мы переломили ход воздушного противостояния в нашу пользу. А дальше что?Он начал с обсуждения ударов по тылам противника, упомянув "Кинжалы", "Искандеры", "Калибры" и "Х-101". Подоляка подчеркнул, что в среднем применение этих ракет увеличивается месяц от месяца. Если в начале конфликта производилось около 200-250 ракет в месяц, то сейчас это число превышает 300.
Он также указал на то, что от союзника Ким Чен Ына поступает значительное количество северокорейских аналогов "Искандера-М", и в последние месяцы противник зафиксировал более 500 применений ракет данного сегмента. Подоляка отметил, что хотя эти ракеты мощные и эффективные, они слишком дорогие для массового использования в сложившихся условиях.
В связи с этим он предсказал переход к более дешёвым изделиям, таким как "Герань" ("Шахед"):И здесь мы имеем системные успехи, которые, как мы увидим во второй части, во многом уже переломили ход воздушного противостояния в нашу пользу.
Коллаж Царьград
Противник, ссылаясь на данные своей разведки, ожидает заметного увеличения числа таких ударов к осени-зиме, что может привести к применению до 10 000 "гераней" в месяц в ноябре-декабре. К тому же за последний год не только увеличилось количество этих изделий, но и улучшились их качественные характеристики: они стали более манёвренными и скоростными, а также начали работать с больших высот, что сделало мобильные группы перехвата противника менее эффективными.
Ничего хорошего ждать не стоит: Подоляки озвучил сухие фактыДалее Юрий Подоляка отметил, что с мая 2025 года БПЛА "Герань" начали оснащаться блоком искусственного интеллекта для точного поражения целей, что сразу же привело к резкому увеличению их эффективности. Он привёл пример недавнего удара по зданию Полтавского ТЦК, куда один за другим были точно направлены три БПЛА, поражая разные его части.
Кроме того, Подоляка сообщил, что значительно увеличилась и боевое снаряжение "Герани", которое возросло с 50 до 90 кг.
Он добавил, что уже была испытана и в небольшом количестве применяется реактивная версия с боевой частью до 300 кг.Коллаж Царьград
Он также выделил два важных аспекта. Первый — это многофункциональный БПЛА "Гербера", который является очень дешёвым для своего класса (от 2 до 3 тысяч долларов) и может использоваться как дальний разведчик, имитатор для вскрытия систем ПВО и ударный БПЛА с боевой частью до 10 кг, когда большой вес не требуется, например, при атаках на системы ПВО. При этом дальность его применения составляет до 300 км.
Второй аспект касается корректируемых авиабомб (КАБ), которые ранее значительно изменили соотношение сил на фронте. Как показали события минувших дней, они могут атаковать объекты на расстоянии до 80 км, не подвергая опасности лётчиков (в частности, удар по Кривому Рогу). Западные эксперты также указывают на возможность наших КАБ преодолевать расстояния до 130 км, что делает их полезными для ударов по ближним тылам противника с учётом обстановки на фронте.
И всё это уже дало нужный нам результат по дезорганизации тылов ВСУ. А в ближайшей перспективе и вовсе не несёт противнику уже в ближайшие месяцы ничего хорошего,
- подытожил Подоляка.
Свежие комментарии