На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда азеры и армне ломают чужие памятникиони особо причины не искали!Узбекистан требуе...
  • Eduard
    Афганцы:"Просто мешал ходить"!Узбекистан требуе...
  • tolip
    Господин Путин не когда не надо просроченным даже  разговаривать,не то что переговоры вести с ним....Встреча Путина и ...

Путин вскрыл Японию консервным ножом

То, что президент России Владимир Путин – мастер политической импровизации с долгоиграющими последствиями, известно давно. Но и на этом фоне его предложение Японии заключить мирный договор без всяких предварительных условий исполнено сияющего блеска.

Хотя вряд ли было импровизацией…

Хотите? Давайте! 

"Импровизация" Путина была блестящей:"70 лет мы пытаемся выйти на решение спорных вопросов, ведём переговоры.

Синдзо сказал: "Давайте поменяем подходы".

Абэ

Синдзо Абэ. Фото: www.globallookpress.com

Давайте! Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. А потом, на основании этого мирного договора, как друзья продолжим решать все спорные вопросы, и, разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет".

Кажется, на это нечего связно возразить! Дорогие японцы, вы же за мирный договор ратуете? Вы же, если формально к делу подойти, до сих пор в отношениях с Россией ходите под условиями безоговорочной капитуляции от 2 сентября 1945 года! И под условиями Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, которые и стали основой для акта о капитуляции.

А там сказано: Япония капитулирует безоговорочно (или "безусловно": "unconditional surrender"), японская армия капитулирует безоговорочно, суверенитет Японии ограничивается островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо.

И заканчивалась эта фраза словами: "и теми менее крупными островами, которые мы укажем". А до этого было записано: "Пункты на японской территории, которые будут указаны союзниками, будут оккупированы для того, чтобы обеспечить осуществление основных целей, которые мы здесь излагаем".

Таким образом, после присоединения СССР к этой декларации он в качестве союзной державы тоже получил право указывать на те "менее крупные острова", которые под японский суверенитет не подпадают. Что он и сделал, объявив, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, как захваченные Японией ранее в ходе агрессивных войн, отходят Советскому Союзу.  

Из чего нетрудно сделать вывод: до заключения мирного договора с Россией, как правопреемницей СССР, Япония даже рта открывать не смеет по поводу принадлежности Южной Курильской гряды.

Курилы

Курилы. Фото: www.globallookpress.com

Но получается всё наоборот. Официальный Токио в лице генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга, не взяв даже приличествующей паузы для консультаций и согласований" хотя бы с собственным премьером, заявил прямо и чётко:

В принципиальной позиции японского правительства о заключении мирного договора, на основе разрешения вопроса о принадлежности четырех островов, изменений нет.

И далее:

Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса — разрешить проблему с возвращением "северных территорий", а потом заключить мирный договор.

Откуда такая наглость? 

Япония

Ёсихидэ Суга. Фото: www.globallookpress.com

Наглость Токио – от поддержки Вашингтона

 Кстати, сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где он присутствовал и тягуче улыбался "импровизации" русского президента, высказался мудро-обтекаемо: скорлупа взаимного недоверия в отношениях России и Японии должна быть разбита для продвижения к заключению мирного договора. Правда, он тоже поставил японскую телегу впереди лошади: Правда, он тоже поставил японскую телегу впереди лошади: мол, потому важно улучшить взаимопонимание, чтобы подготовить среду  - 1. для решения территориального спора и – 2. для подписания мирного договора. 

В общем, действительно: помудрее коллеги Суга, но по сути всё то же. Откуда же в японцах столько прыти, что они продолжают гнуть свою линию?

Сейчас будет как в том одесском анекдоте: "Ви  будете смеяться, но ваш третий сын таки тоже умер!". То есть опять виноваты Соединённые Штаты, как ни до цинги банально это говорить. Но на сей раз это не присказка, а медицинский исторический факт.

А предыстория такова: в 1855 году Япония и Россия подписали Трактат о торговле и границах, в котором принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи признавалась за Японией. 

Однако за тем последовала Русско-японская война 1904 – 1905 годов и японская оккупация Дальнего Востока во время гражданской войны в России. Войны, как известно, предыдущие договора обнуляют, но в данном случае они были Японией выиграны. Так что трактат от 1855 года как бы влился в новые реалии. А именно - оккупацию японцами всех Курильских островов и Южного Сахалина.

русско-японская война

Порт Артур. Фото: www.globallookpress.com

Собственно, эту систему и разломал акт о безоговорочной капитуляции Японии. Сложилось положение, когда южные Курилы вошли в состав России по итогам Второй мировой войны и согласно условиям Потсдамской декларации. Всё, точка.

Но именно США сделали всё, чтобы превратить её в многоточие.

В 1951 году в американском Сан-Франциско был подписан мирный договор между Японией и, как это сказано в статье 1, "каждой из союзных держав".

Согласно статье 2, Япония отказывается от всех прав на различные территории. В том числе "от всех прав, титулов и претензий на Курильские острова и в эту часть Сахалина и прилегающих к нему островов, над которыми Япония приобрела суверенитет вследствие Портсмутского договора от 5 сентября 1905 года". Отметим: южная Курильская гряда в этих строках действительно не упоминается.

Значит ли это, что Токио прав в своих нынешних претензиях?

Нет. И по очень простой причине: СССР в этом договоре даже не упомянут в числе союзных держав. В статье 23 перечислены: "Соединённые Штаты Америки в качестве основной оккупирующей державы и следующие государства, а именно Австралия, Канада, Цейлон, Франция, Индонезия, Королевство Нидерландов, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Филиппины, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии".

То есть даже Цейлон, нынешняя Шри-Ланка, победила Японию, а Советский Союз оказался ни при чём!

Лукавая попытка воспользоваться договором, который Москва не подписывала

Но в этом же, собственно, и засада для Японии. Ибо сказано: "Настоящий Договор вступает в силу для каждого государства, которое впоследствии его ратифицирует". СССР его не ратифицировал.

Более того, он в договоре и не участвовал. Тогда сталинская внешняя политика пребывала в состоянии изоляционизма, продиктованного некоей послевоенной самоуверенностью вождя, что, мол, без Советского Союза империалисты даже в своём сговоре ничего не решат.

Однако решали. Самый известный пример - в отсутствие СССР с его правом вето американцы провели через ООН и от ее имени решение о военной защите Южной Кореи. Что и закончилось, по сути, политическим поражением Москвы, когда под флагом ООН победоносные дотоле войска Ким Ир Сена были разбиты и отброшены, и для возвращения хотя бы к довоенному статусу-кво пришлось звать два миллиона китайских добровольцев.

Сан-Франциско

Подписание Сан-Францистского договора. Фото: www.globallookpress.com

В Сан-Франциско Москва как раз и "вписалась" за КНР, которую на мирную конференцию не пригласили. Что, признаем объективно, было по-своему действительно издевательским демаршем со стороны США. Ну, не признавал Вашингтон КНР, поскольку законным считал тайваньский режим Чан Кайши. Однако без участия Пекина мирный договор действительно – прав был Андрей Громыко! – превращался в сепаратный мир, потому как  именно Китай пострадал от японской агрессии первым и больше всех.

Так или иначе, но в итоге Япония и поддерживающие её США по умолчанию приняли формулу: чего у неё прямо не отняли по Сан-Францисскому мирному договору, то, значит, принадлежит ей. А если кто этот договор не подписал, то, значит, и территориальный вопрос с ним остаётся открытым.

По той же самой, кстати, логике, Япония сегодня претендует на китайские Парасельские острова и острова Спратли, потому что подписи КНР нет под пунктом (f) статьи 2: "Япония отказывается от всех прав, титулов и претензий к островам Спратли и к островам Парацель".

 Нет подписи – возвращаемся к предыдущей опции

 Впрочем, достаточно юридических тонкостей. Своя логика в позиции Токио есть – если глядеть с позиций Сан-Францисского договора. Надо это признать.

Но в то же время подписи Москвы под этим договором нет. Значит, формально она его не признаёт – что бы там ни говорили последующие двусторонние декларации. Как, например, от 1956 года, когда по воле Хрущёва позиция СССР была размыта заявлением о готовности Москвы признать права Японии на два острова из четырёх. К тому же Токио, следуя своей последовательной политике "всё или ничего" всё равно на эту декларацию смачно плюнул.

Ну, а коли так, то в международном праве действуют два принципа. Точнее, не столько в международном праве, сколько в истории. Первое: право победителя – приоритетно. Потому в отсутствие мирного договора действительно то, что таковым считает победитель. Второе: в отсутствие нового договора между странами действует предыдущий.

Исходя из этих двух пунктов, становится вообще непонятным, о чём ещё Россия вообще разговаривает с Японией. Токио ставит подписание мирного договора в зависимость о передачи ей территорий? Значит, действует предыдущий подписанный обеими сторонами документ – акт о безоговорочной капитуляции Японии! Согласно которому Москва может завтра оккупировать хоть Хоккайдо! Ну, теоретически, конечно, ибо есть ещё союзники, послевоенные договоры Токио с ними (в том же Сан-Франциско). Но юридических препятствий никаких нет.

Ибо нет договора – значит, возвращаемся к предыдущей правовой опции. А ею была безоговорочная капитуляция…

Кстати, в случае с Китаем – то же самое. И вот был бы фокус, если бы Москва и Пекин не отпихивались бы от Японии, как от надоевшей собачонки, а предъявили ей свои требования! Да на фоне подтвердивших их негласный военный союз совместных учений в ходе манёвров "Восток-2018"…

Путин

Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Словом, Владимир Путин во Владивостоке был не только великолепен, но и великодушен. Он предложил Японии, по сути, выход из её нынешнего двусмысленного политико-правового статуса. То есть, и после заключения мирного договора о передаче Курил ей,  речи бы не было. Но хотя бы канючить она могла в статусе признанной державы, а не страны на милости её победителя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх