На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Из прибыли этих компаний нельзя этот сбор.как то выделить.не перекладывая на плечи пассажира проблемы перевозчика«Известия»: Минтр...
  • Амара Карпова
    духи "пугачева"😂😂😂🤮🤮🤮"Алла Борисовна":...
  • Бендер Задунайский
    Тов. Главнокомандующий ! Хохлы напуганы и дрищут ...Загадочный свет и...

Як-1: Первый полет истребителя, ставшего легендой войны в 1940 году

Советский истребитель Як-1, впервые поднявшийся в воздух 13 января 1940 года, стал символом мужества и мастерства пилотов, включая Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Разработанный в ОКБ Яковлева, он выпускался до 1944 года, сопровождая историю военных побед.

13 января 1940 года состоялся первый полет советского истребителя Як-1, разработанного в ОКБ А.

С. Яковлева. Этот боевой самолет проектировался с использованием материалов, обладающих высокой легкостью и устойчивостью, при этом не являющихся дефицитными.

Фюзеляж Як-1 изготовлялся из сварных хромансилевых труб, обшивка была выполнена из дюралюминия, а крылья, расположенные низко, состояли из дерева и фанеры. Истребитель имел длину 8,5 метра, а размах его крыла достигал 10 метров. В воздушном пространстве Як-1 мог развивать скорость до 586 км/ч. Производство этого истребителя продолжалось до 1944 года, всего было выпущено 8 734 экземпляра различных модификаций.

В годы Великой Отечественной войны на Як-1 летали выдающиеся советские летчики. Почти 40 из них удостоились звания Героя Советского Союза, среди них такие известные имена, как Александр Покрышкин, Николай Гулаев, Алексей Маресьев и другие. На данной модели также летали девушки из единственного в СССР женского истребительного авиаполка, включая Лидию Литвяк. Более подробную информацию о Як-1 можно найти в инфографике ТАСС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх