Лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов предложил отменить систему ИПК и заменить её более прозрачными критериями для назначения пенсий. По его мнению, новый подход должен учитывать стаж, заработок и условия труда.
Лидер партии "Справедливая Россия - За правду", депутат Государственной Думы Сергей Миронов в беседе с агентством РИА Новости предложил пересмотреть действующую систему индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), заменив её более понятными и справедливыми критериями назначения пенсий.
По его мнению, существующая система ИПК способствует неравенству и исключает граждан с низкими доходами из числа получателей полноценной страховой пенсии. Сергей Миронов предлагает отказаться от балльной системы и ввести более прозрачные показатели для назначения пенсии.
Основываясь на предложениях его партии, пенсии должны формироваться на основе трех ключевых показателей:
трудовой стаж, размер заработной платы и условия труда.Также депутат подчеркивает необходимость введения значительных пенсионных льгот для таких категорий, как медики, педагоги и многодетные родители.
По словам депутата, в случаях, когда русским не хватает баллов для назначения страховой пенсии, они могут их докупить. "Цена на этот год – "всего" 60 тысяч рублей за балл. Есть эти деньги - покупай полноценную пенсию, нет – довольствуйся малым. Это циничный подход", - заявил Миронов.Он напомнил, что ежегодно увеличивается требуемое количество ИПК для получения страховой пенсии: если в 2020 году необходимо было иметь 18,6 балла, то к 2025 их потребуется не менее 30. Более того, с каждым годом растут требования к заработной плате, что затрудняет получение баллов. Приведён пример: в прошлом году, чтобы набрать 10 баллов, был необходим ежемесячный доход более 185 тысяч рублей, а в текущем – уже 230 тысяч.
При зарплате в 80 тысяч рублей в месяц, пенсионер получит менее пяти ИПК, отметил лидер партии.
Свежие комментарии