На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Индускм нечем заняться?Индия начала опер...
  • Людмила Харькова
    Ну так в этот гадюшнике отовариваются черномазики? От это хорошо, может свои своих  траванут чтобы пробрало как следу...Контрафакт, гниль...
  • Eduard
    Что интересно эти негодяи у власти нехотят понимать свою преступную сущьность!Провокация Эстони...

Случится ли камбэк: перспективы возвращения в Россию иностранных автобрендов

Смогут ли иностранные автобренды вернуться в России и конкурировать с более дешевыми китайскими иномарками.

После ухода европейских, японских и корейских автогигантов из России изменились условия на рынке. Китайские автомобили заполнили спрос по крайней мере в бюджетном сегменте. Есть ли шансы на возвращение Mercedes, BMW, Audi, Toyota и других знакомых русскому автолюбителю зарубежных марок.

Объявила о своем возвращении в Россию южнокорейская компания KGM (бывший Ssang Yong). Но одно дело сказать, а другое дело сделать. Машины под этой маркой и раньше не сказать, что пользовались большой популярностью, то в нынешнее время корейцам придется предпринять большие усилия, чтобы конкурировать с китайскими брендами, которые уже застолбили вакуум после 2022 года.

Цены говорят не в пользу KGM. Кроссовер Tivoli у нас продается за 3,59 миллиона рублей, тогда как китайские Chery Tiggo 4 и Belgee X50 в базовой комплектации стоят на 1,5-1,6 миллиона дешевле, пишет «Комсомольская правда».

Несмотря на политическую обстановку и санкции, в России продолжают работу офисы BMW, Suzuki, Subaru. Хоть и продавать свои машин им нельзя, но компании не спешат покидать рынок, который приносил им неплохой доход и ждут, когда изменится политическая обстановка.

Возвращению иностранных брендов в Россию очевидно будет мешать повышение утилизационного сбора, что в конечном счете скажется на итоговую стоимость иномарок. В 2025 году утильсбор для ввозимых в страну авто с объемом двигателя от 1 до 2 литров составляет 667 тысяч рублей. В 2026 году утильсбор повысится до 800 тысяч, а к 2030 году вырастет до 1,17 миллиона рублей. Для более мощных иномарок, соответственно, утильсбор установили еще больше. Государство таким образом стимулирует отечественное производство автомобилей.

Многим иностранным брендам, уходя пришлось оставить в России свои производственные мощности. Так, заводом Hyundai в Санкт-Петербурге сейчас владеет российский холдинг AGR, который выпускает машины под брендом Solaris. Сделка по продаже предприятия была завершена в январе 2024 года, однако корейцы имеют двухлетний опцион на обратный выкуп. Такое же право есть у японской компании Mazda, их опцион на выкуп предприятия во Владивостоке заканчивается осенью 2025 года.

Больше времени есть у французского концерна Renault, который, согласно договору с Минпромторгом РФ, может обратно выкупить свои бывшие производственные активы до 2028 года (за исключением своего бывшего завода в Москве). Немецкий Mercedes, в свою очередь, имеет такое право до 2029 года, сообщает РБК.

Перспективы возвращения Mercedes, BMW, Audi, Toyota и других зарубежных автоконцернов в ближайшее время пока выглядят туманно. Во многом все будет зависеть от политической обстановки и изменившихся условий на рынке, где большую долю бюджетного сегмента уже заняли китайские автопроизводители.

 

Ссылка на первоисточник
наверх