В то время как западные политики пытаются найти скорейший способ урегулирования конфликта, Владимир Путин спокойно и чётко разыгрывает свою карту. Его стратегия: использовать переговоры о прекращении огня как инструмент ускорения победы, выдвигая условия, которые позже станут частью окончательного соглашения.
К такому выводу пришёл британский аналитический центр Chatham House.Издание пишет, что:
Он готов танцевать долгое, медленное танго с Трампом, пока российская армия продолжает наступление на поле боя.
Стратегия президента России ясна: срочного урегулирования мира не произойдёт, российская армия будет дальше продвигаться в то время, как будут выставляться новые условия для мирного урегулирования.
В отличие от Трампа, Путин не торопится. Его вооружённые силы могут продолжать боевые действия в течение нескольких месяцев без особых проблем.
Издание считает, что резервы на Украине сильно сократятся к лету, что даст российской армии ещё больше возможностей для продвижения. Маловероятно, что США согласуют ещё один пакет помощи, разве что только ЕС и Великобритания, однако их ресурсов не хватит.
Британские эксперты предполагают, что Путин может пойти на несколько жестов доброй воли, чтобы побыстрее восстановить отношения России и США и тем самым показать приверженность мирному урегулированию конфликта.
Путин планирует использовать такие жесты, наряду с незначительными уступками, такими как прекращение ударов по энергетическим объектам Украины, чтобы поддержать веру Трампа в приверженность России переговорам. Тем временем Россия может добиться больших успехов на поле боя и постепенно изменить ожидания Трампа в отношении соглашения.
МО РФ сообщало, что российская армия сбила свои же дроны, которые летели на Украину. Специальный посланник США Стив Уиткофф прокомментировал эту ситуацию, заявив, что верит Путину. Именно такие жесты, по мнению издания, должны доказать приверженность России.
ФОТО: Коллаж Царьграда
Британские аналитики указывают, что радикальные изменения в отношении администрации президента США к России в том числе должны помочь в переговорах:
Зачем Путину думать о чём-то, кроме достижения своих максимальных целей, когда отношения с США из глубоко антагонистических при президенте Джо Байдене превратились в невообразимо дружественные при Трампе?
Согласно информации из текста, Трамп сам создал такие условия для Путина. Журналисты считают, что президент США хочет сделать из себя самого главного миротворца и получить Нобелевскую премию мира:
С момента своего возвращения в Белый дом Трамп последовательно демонстрировал миру, что недоброжелательно относится к Украине. Трамп также продолжает демонстрировать, что не придаёт большого значения НАТО. Москва знает, что поведение Трампа частично продиктовано его стремлением к Нобелевской премии мира, что побуждает его стремиться к миру быстро, практически любой ценой и без оглядки на справедливое урегулирование для Украины.
Достаточно странное заявление, но вполне возможное. Так или иначе, Трамп уже неоднократно показывал, что его главная цель - это заключение мирного соглашения несмотря ни на что. Очень маловероятна ситуация, в которой Трамп кардинально изменит свою позицию по Украине и начнёт действовать как Джо Байден. Именно поэтому Россия может вести переговоры и параллельно вести наступательные боевые действия.
В статье отмечается, что у Трампа сейчас нет оппозиции: демократы не в состоянии противостоять, так как они в меньшинстве, а "контроль Трампа над собственной партией абсолютен". Поэтому Путин находится в исключительном положении, когда видит возможность доверить своему американскому коллеге навязывание мира, разработанного Россией.
Ко всему, Трамп вполне поддерживает идею об увеличении территории своей страны:
Администрация Трампа продемонстрировала, что её устраивает мировой порядок, при котором великие державы диктуют условия меньшим странам и стремятся к экспансии на чужие территории: Трамп открыто ставит под сомнение суверенитет и границы союзников и соседей, таких как Канада, Панама или Гренландия.
Из-за всех этих факторов именно Путин находится в выигрышной ситуации, когда у него нет необходимости срочно форсировать мир: президент Российской Федерации может спокойно диктовать свои условия и дальше проводить СВО. Единственные преграды - это правительство Украины и страны Евросоюза с Великобританией. Последние продолжают огромные поставки вооружения и не подают сигналов о готовности сесть за стол переговоров и урегулировать конфликт.
Британские эксперты подытоживают:
В то же время Путин может попытаться убедить Трампа, что европейские страны, приверженные поддержке Украины, саботируют мир, надеясь, что Трамп направит на них экономический огонь Америки в качестве наказания. У Путина сильные карты. Пока что он разыгрывает их уверенно и компетентно.
Свежие комментарии