Центральный банк России прогнозирует усиление рынка цифровых финансовых активов благодаря интеграции с крупными маркетплейсами. В 2025 году, по словам Кирилла Пронина, рынок может привлечь полтриллиона рублей инвестиций.
Развитие рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) получит существенный стимул благодаря интеграции с крупными маркетплейсами, которые обладают широкой клиентской аудиторией.
Эти мысли выразил директор департамента инфраструктуры финансового рынка Центрального банка России, Кирилл Пронин, в ходе стратегической сессии на тему "Актуальные вопросы развития и реагирования цифровых финансов в России", проходившей на форуме "Цифровые финансы: новая экономическая реальность". Пронин отметил: "Еще один тренд, который тоже заставляет на себя обратить внимание, это появление на рынке цифровых платформ, на рынке цифровых активов компаний бигтехов. Мы видим, что интерес к этому рынку проявляют наши технологические гиганты. Часть из них начали тестировать и выпускать собственные токены на платформах цифровых активов. Отдельные маркетплейсы не просто выпустили цифровые активы, а выделили их на витрину приложения товарного маркетплейса. Мы можем, наверное, прогнозировать, что с учетом аудитории уровень проникновения цифровых активов через их приложения тоже, наверное, будет сильно расти".Рынок цифровых активов активно развивается в течение последних трех лет, что становится очевидным благодаря его последовательному росту, как напомнил представитель Центрального банка. При этом именно 2025 год особо выделяется своей динамикой. Оценки показывают, что объем инвестиций, которые были привлечены через цифровые активы за первые полгода 2025 года, составляет около полтриллиона рублей.
Свежие комментарии