Комиссия по законопроектной деятельности одобрила увеличение сборов за добычу охотничьих ресурсов более чем в пять раз. Поправки вступят в силу с 1 января 2026 года, затронув лишь физических лиц, включая дорогие виды, такие как овцебыки и олени.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила 30 сентября повышение сборов за добычу охотничьих ресурсов.
Согласно данным, полученным от "Ведомостей", которые ссылаются на два источника — один из которых находится в близости к комиссии, другой в правительстве, — ставки сборов за использование отдельных видов животных увеличатся более чем в пять раз. В случае принятия поправок, они вступят в силу с 1 января 2026 года и приведут к изменению положений законопроекта "О внесении изменений в статью 13 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ".Законопроект был одобрен в первом чтении Государственной Думой 4 марта 2022 года. Как сообщает газета, обязанность по уплате сборов сохранится только за физическими лицами, в то время как организации и индивидуальные предприниматели будут исключены из списка плательщиков.
Согласно документу, на который ссылается издание, предлагается установить размер платежа за добычу благородного оленя или лося на уровне 7 800 рублей вместо ранее предусмотренных 1 500 рублей. Стоимость отстрела сайгака увеличится до 1 560 рублей, в сравнении с прежней суммой в 300 рублей. Ставка сбора на отстрел овцебыка поднимется до 78 000 рублей с 15 000 рублей. Добыча косули, кабана или рыси обойдется в 2 340 рублей вместо 450 рублей, а соболя или выдры — в 624 рубля вместо 120 рублей.
Минприроды РФ также планирует удвоить государственную пошлину за получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов с 650 рублей до 1 300 рублей.
Свежие комментарии