На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 634 подписчика

Свежие комментарии

  • НАТАЛЬЯ Силкина
    Надоели эти лихачи ,мы соблюдаем дорожные правила,а сплошь и рядом несутся ,словно смерть зовёт их к себе,ладно бы ...Молодой богатей п...
  • Лара Роооллл
    Туда ему и дорога вместе с друзьями..Молодой богатей п...
  • Владимир Алтайцев
    Всё же  какие сволочи  ворьё  из генералитета, включая  Шойгу.За "идеальное" ре...

Русский "плуг" и прорыв в науке: Чем испугал американских учёных новый литограф в России

Новость о появлении первого русского аппарата для создания микросхем – литографа – всполошило американское околонаучное сообщество. Кто-то называет это "каменным веком", а кто-то пугает русским прорывом.

Накануне заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак заявил о появлении в стране первого русского литографа.

Новость не на шутку встревожила американских экспертов, научное и околонаучное сообщество и, похоже, Белый дом.

Литограф – а здесь имеется в виду сложный электронный лазерный прибор – способен создавать матрицы для производства микросхем. По сути это – сложный электронный микроскоп, который способен работать на наноуровне, вытравливая на маленьких чипах нужный рисунок лазером. Потом это рисунок обрабатывается химией и в итоге получаются микрочипы.

В этом "микро-деле" счёт идёт на нанометры (нм). В теории считается, что чем их меньше – тем лучше. Так вот, наш русский способен делать микросхемы толщиной в 350 нм.

"Мало того, что 350 нм — это каменный век, так еще более серьезной проблемой для России является то, что она, вероятно, совершенно неспособна поддерживать отечественную индустрию производства микросхем. У неё нет местной рабочей силы, способной управлять полномасштабным производством микросхем, и нет доступа к необходимому сырью", – приводит "Свободная Пресса" мнение околонаучного американского журналиста с русскими корнями Антона Шилова, опубликованное им в специализированном издании "Tom’s Hardware".

Отметим, что некто Шилов ошибается во всём. И почти все остальные американские и европейские эксперты сходятся во мнении о том, что русские опять совершили прорыв и прикрыть его подобными публикациями Белому дому не выйдет. Учёные США активно постят комментарии к Шиловской статье – дескать, журналист до сих пор верит, что в русские ракеты вставляют чипы из захваченных на Украине микроволновок и стиральных машин. Пишут – не надо распространять фейки, надо начинать бояться русских микросхем.

Дело в том, что 350 нм – это рабочая толщина микросхем для станков, электронного оборудования любой сложности и для ракет в том числе. Наши создали литограф, используя ещё советские разработки конца эпохи СССР, бережно сохранённые в Белоруссии. Теперь можем штамповать микросхемы сколько угодно. И сырьё, признают американские эксперты, у России для этого есть, и научные институты, и наработки, и производственные линии.

А вот у Штатов, указывают те же самые эксперты, ничего этого, оказывается, нет. Те же микросхемы для США производятся на Тайване. Собственных литографов у Штатов нет.

Что касается вопроса о толщине, то рекордные тайваньские чуть ли не 3 нм – они в промышленности не нужны и пригодны только в плане экспериментов. Да и перейти с 350 нм на более тонкие, имея опыт производства литографов, русские смогут быстро. И это тоже признают настоящие учёные в США.

"Вы не забывайте историю", - иронизирует представитель известной американской IT-фирмы "AMD", – "Русские смогли за 50 лет перейти от плуга до освоения космоса".

Ну с плугом он, конечно, погорячился. Но в целом прав: специалисты считают, что используя уже имеющиеся в мире наработки, Россия нагонит в производстве сверхтонких чипов Тайвань за считанные годы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх