Церковь 6 декабря чтит память благоверного великого князя Александра Невского. Рассказываем о традициях празднования, что можно и нельзя делать 6 декабря.
В Русской Православной Церкви 6 декабря совершается одно из двух значимых празднований в память о великом благоверном князе Александре Невском.
Согласно церковному календарю, его чтят в дату погребения полководца и святого во Владимире.
От его мощей в этот момент произошли первые чудеса.Также Александра Невского вспоминают 12 сентября. В этот день его мощи доставили в Петербург в начале XVIII в. В этот день теперь ежегодно в Северной столице проходит крестный ход с участием тысяч верующих. Александр Невский считается одним из Небесных покровителей города.
Подвиги Александра НевскогоАлександр Невский в схиме Алексий — это великий князь и знаменитый полководец. Он победил шведов в Невской битве в 1240 году и рыцарей Ливонского ордена во время Ледового побоища в 1242 году.
Это был искусным дипломатом и полководцем, но принял постриг незадолго до своей кончины в 1263 году.
Сейчас Александр Невский, прославленный в лике святых благоверный правитель. Подробнее о нём, его подвигах, заветах, сделанном им историческом выборе можно прочесть в материале "Русский выбор Александра Невского", опубликованном на страницах Царьграда.
О чём молятся Александру НевскомуСвятому князю молятся о защите воинов, так как он сам славится как защитник Родины.
Его просят помочь тем, кто подвергается гонениям за православную веру.
Благоверный князь считается покровителем дипломатов, политиков.
Что можно и нельзя делать 6 декабряНа Руси, по народной традиции, в день Александра Невского принято было печь булочки и в один из них класть крестик. Их раскладывали на пороге, под иконами, на лавке, на столе, а потом разламывали. Считалось, согласно приметам, что если в булочке на пороге нашёлся крестик, то у хозяина дома будет крепкое здоровье.
Люди устраивали шумные гулянья и игры на улице, обновляли санный путь. Мужчины приступали к плетению лаптей, так как это было только их занятие.
Плохой приметой считается повышать голос и сквернословить в этот день, так как потом сложно будет помириться с тем, с кем возникнет ссора. Говорить со всеми лучше по-доброму.
Так как идёт Рождественский пост, то мясо и молочные продукты находятся под запретом. Также нельзя употреблять алкоголь, поэтому память Александра Невского лучше почтить походом в Церковь и молитвой.
Народные приметы на 6 декабряПо погоде с декабря старались понять, каким будут начало лета. Если дует северный ветер, то в июне 6 числа пойдёт дождь.
Если 6 декабря солнечно и тепло, то июнь будут сухим и жарким.
Если малооблачно 6 декабря, то ударит мороз.
Если пасмурно 6 декабря, то начнётся метель.
Если небо ясно, а звёзды ярко блестят, то ударит мороз.
Свежие комментарии