
Бывший глава хозяйственного управления Министерства культуры Тывы получил 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима за вымогательство взятки на сумму 500 тыс. рублей. Приговор вынесен Кызылским городским судом, однако он еще не вступил в законную силу.
В Кызыле суд признал бывшего начальника ГБУ "Хозяйственное управление по имуществу Министерства культуры Республики Тыва" виновным в факте получения взятки на сумму 500 тысяч рублей.
Согласно сообщению прокуратуры республики, ему было назначено девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.Суд установил, что в мае 2025 года начальник хозяйственного управления совместно с заместителем получил взятку, используя методы вымогательства. Средства в виде денежных средств и иного имущества были переданы индивидуальным предпринимателем и суммарно составили 500 тысяч рублей. Прокуратура уточняет, что взятка предназначалась в качестве благодарности за содействие в заключении договора аренды звукового оборудования для концерта приглашенных артистов на стадионе "Хуреш" в городе Кызыле.
Кызылский городской суд, приняв во внимание аргументы государственного обвинителя, вынес приговор, согласно которому осужденный приговорен к 9 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима и штрафом в размере 10 миллионов рублей. Осужденному также запрещено занимать позиции, связанные с организационными и административными обязанностями в государственных органах и местных самоуправлениях на протяжении 5 лет.
По данным Следственного управления СК республики, для исполнения приговора и возможной конфискации, по ходатайству следователя суд наложил арест на имущество обвиняемого.
Это включает недвижимость и земельные участки, в том числе объекты долевой собственности общей стоимостью более 36 миллионов рублей. Сумма, эквивалентная полученному взятке, уже конфискована и обращена в пользу государства. На данный момент приговор не вступил в законную силу, а уголовное дело против посредника в взяточничестве продолжает рассматриваться в суде.Ранее мы уже сообщали о расследовании дела в отношении бывшего заместителя председателя правительства и ряда чиновников Магаданской области, которых обвиняют в организации незаконной миграции и превышении должностных полномочий. По данным следствия, с августа 2023 года по апрель 2024 года они обеспечивали нелегальное пребывание иностранных граждан на территории региона. Разбирательство этого дела уже передано в Магаданский городской суд.
Свежие комментарии