На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вплели "терроризм"!Самим не смешно словами играть? Барак Обама получил премию"Мира" за 2 начатые им же войны! Как вам...США ввели санкции...
  • Eduard
    Не США про терроризм говорить,они сами террористы.Это доказывает их вмешательства и войны в мире.На Украине тем более!США ввели санкции...
  • Eduard
    Это банда,которые умудрились в "солидарность" загнать,что бы как стадом управлять!Главная угроза дл...

Ось Земли сдвинута, сутки укоротились: Землетрясение в Таиланде и Мьянме - местные о катастрофе всемирного масштаба

Новое землетрясение, охватившее территории Таиланда и Мьянмы, вызывает страхи о повторении трагедии 2004 года - местные по сей ден помнят о катастрофе всемирного масштаба. Тогда ось Земли сдвинута, сутки укоротились, а в окен были унесены тысячи людей - по сей день точное количество жертв остаётся неизвестным.

Что тогда говорили учёные - в материале Царьграда.

Недавнее землетрясение, охватившее территории Таиланда и Мьянмы, стало причиной человеческих жертв, обрушения зданий и разрушения транспортной инфраструктуры. Местные жители выражают опасения, что это событие может быть лишь началом более серьёзной катастрофы, сравнимой с трагическими последствиями землетрясения и цунами 2004 года, унёсшими жизни около 300 тысяч человек в южной и юго-восточной Азии.

Тот самый день: Трагедия спустя года

26 декабря 2004 года, казалось, ничто не предвещало беды: отдыхающие на пляжах Таиланда наслаждались спокойным утром, когда внезапно из океана возникла гигантская волна. Большинство свидетелей этого природного катаклизма не выжили, и лишь можно догадываться о том ужасе, который испытали тысячи туристов, когда их накрыло мощное цунами. Это стихийное бедствие было вызвано подводным землетрясением магнитудой от 9,1 до 9,3 балла, эпицентр которого находился в Индийском океане, к северу от острова Симёлуэ, недалеко от северо-западного побережья Суматры в Индонезии.

Фото: Jack Kurtz/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Высота волн превышала 15 метров, что привело к масштабным разрушениям и многочисленным жертвам. Точное число погибших до сих пор остаётся неизвестным, так как множество людей было унесено в океан. Ударная волна от землетрясения была настолько мощной, что вызвала колебания на другой стороне планеты — в штате Оклахома (США) были зарегистрированы вертикальные колебания в 3 миллиметра.

Фото: Jim Holmes, via www.imago-images/www.imago-images.de/Globallookpress

Теперь жители региона с тревогой следят за событиями и надеются, что история не повторится с такой же жестокостью.

Удивительные истории спасения

В результате стихийного бедствия, когда цунами обрушилось на побережье Индонезии, невероятные истории о спасении людей стали свидетельством удивительной связи между животными и людьми. Так, восьмилетняя британка по имени Эмбер Оуэн была спасена слонёнком, с которым она успела познакомиться перед катастрофой. Когда вода начала затапливать пляж, слон бросился вглубь суши, позволяя девочке держаться за его спину. Он преодолел мощь воды и фактически дотащил Эмбер до безопасного укрытия. В 2016 году издание ТАСС сообщило, что в Таиланде, спустя 12 лет, нашли слона, который спас девочку.

Эмбер за несколько дней до трагедии. Скриншот: kp.ru

Как тогда писало британское издание Telegraph, спасительницей оказалась слониха, которую звали Баи-Тонг.

Другой случай спасения произошёл с пенсионером, который в момент цунами прогуливался в своём саду. Он был смыт мощной волной, но чудом уцепился за то, что сначала принял за бревно. Позже выяснилось, что это был крокодил.

26-летняя местная жительница Риза и её две девятилетние соседки-близняшки также смогли спастись благодаря животному. Будучи в затопленном доме, они заметили гигантского питона и схватились за него. Змея, плывя по течению, смогла провести их к безопасному месту, где они наконец почувствовали дно под ногами.

В трагедии обвинили загадочную комету

Тогда же латвийский специалист в области энергоинформационных наук Юрий Лир выдвинул гипотезу о том, что причиной этого глобального катаклизма могла стать комета C/2004 Q2. По его словам, комета, пролетевшая между Юпитером и Землёй, могла оказать влияние на магнитные поля этих двух небесных тел и спровоцировать серию разрушительных событий.

После недавнего разрушительного цунами в Таиланде и Мьянме в мире вновь возникло множество теорий о возможных причинах катастрофы. Среди них выделилась и гипотеза латвийского специалиста.

Впрочем, как пишут РИА Новости, главный научный сотрудник Института физики Земли РАН имени Шмидта Валентин Уломов заявил, что с точки зрения науки не произошло ничего необычного. Он отметил, что Большие Зондские острова, включая Суматру и Яву, а также менее крупные Андаманские и Никобарские острова, находятся в сейсмически активной зоне. Уломов подчеркнул, что в прошлом здесь уже происходили значительные землетрясения, и поэтому нет оснований для паники или разговоров о конце света.

Фото: Gayansameera/Xinhua/Globallookpress

Что касается возможности предсказания землетрясений и цунами, Уломов отметил, что наука пока не способна точно предсказывать время их возникновения. Однако он добавил, что предупреждать население о потенциальной угрозе цунами не так сложно. Сейсмические станции по всему миру моментально регистрируют подземные толчки и могут определить их местоположение и мощность. Это позволяет в течение нескольких десятков минут сделать прогноз о приходе волны к берегам.

Ось Земли сдвинута, сутки укоротились: Какие были последствия?

Несмотря на то что катастрофа в 2004 году была локальной, она оказала влияние на планетарный масштаб. По данным учёных, после толчков ось Земли колебалась на 20—30 см, что эквивалентно приливным силам от Солнца и Луны. В результате этого планета ускорила своё вращение, и сутки стали короче на 2,68 микросекунды.

Фото: Guillaume Payen/Keystone Press Agency/Globallookpress

 

Ссылка на первоисточник
наверх