На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    В Союзе все выбрасывали на помойку и никаких штрафов.Уже не знают, как с людей денег содрать!Начинайте с олигархов!!!Юрист Салкин пред...
  • Россиянин
    Я думал Мелони умная.Сюрприз Путина уд...
  • Eduard
    Эти беспилотники у всех есть,а если типа "наш" так его на Украине подоюрали ,склеили и в Европе выставили !DH сообщает: бель...

ЖКХ на грани. Пронько задаёт неудобные вопросы: Распил или путь к спасению?

Кризис в ЖКХ стал настолько очевидным, что даже власти вынуждены были отреагировать. Первым шагом стал законопроект, требующий от коммунальных компаний утверждать инвестпрограммы. В теории это должно стимулировать модернизацию изношенных сетей и повысить качество услуг, но хватит ли таких полумер для решения системных проблем отрасли?

С оценками специалистов о сложившейся ситуации ознакомился журналист, телеведущий, экономический обозреватель и общественный деятель Юрий Пронько.

По мнению экспертов, пока ещё неясно, станет ли результатом решения властей реальный прорыв или дело закончится банальным распилом миллиардов.  Но правительство настроено оптимистично.

Инвестиционная программа - эффективный инструмент поддержания и развития систем коммунальной инфраструктуры. Основная цель законопроекта - сформировать правовые условия для активизации инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ, вовлечения в модернизацию объектов собственного инвестиционного потенциала ресурсоснабжающих организаций для обновления инфраструктуры и повышения качества услуг для потребителей,

- заявил заместитель министра экономического развития России Михаил Каминский во время обсуждения документа в правительстве страны.

Сергей Пахомов, возглавляющий думский комитет по строительству и ЖКХ, подчёркивает: реформирование коммунального хозяйства - это сложный многоэтапный процесс. Рассматриваемый законопроект и уже принятые нормативные акты являются лишь частью масштабной работы по оздоровлению отрасли.

Без инвестиционных программ ничего не получится - в этом вопросе мы с коллегами из правительства друг друга взаимно поддерживаем.

И, кстати, это было одним из пунктов наших  рекомендаций, которые мы осенью сформировали в Госдуме, а затем направили в правительство. Но принимать такие предложения нужно только в комплексе с контрольными решениями. Если будет запущена инвестиционная программа, значит, должен быть и конкретный контроль за её исполнением. То есть каждый рубль, направленный на капитальный ремонт сетей, должен в итоге попасть по прямому назначению, а не на оплату какого-то "Мерседеса".

Председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин сомневается в возможности скорого улучшения ситуации:

Если говорить о конкретных мерах, которые сегодня обсуждаются в Госдуме, то это ярчайший пример имитации бурной деятельности. Когда вице-премьер правительства Хуснуллин официально заявляет, что около 20% средств ЖКХ разворовывается и для повышения эффективности необходимо прекратить воровать, то это говорит о том, что все эти инвестиционные программы или какая-то новая форма отчётности, призванные каким-то образом улучшить ситуацию в сфере ЖКХ, являются просто утопией.

Пессимистично оценивает положение и сам Юрий Пронько:

Ситуация в ЖКХ, скорее всего, будет обостряться и ухудшаться. Причина - в России ЖКХ превратилось в одну из самых непрозрачных отраслей экономики. Необходимы кардинальные изменения. И не только в сторону предсказуемого повышения тарифов, но и наведения тотального порядка и тотальной прозрачности в секторе, с которой мы соприкасаемся в ежедневном режиме. Как известно, дом - это единственная настоящая крепость для каждого человека и его семьи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх