На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Россиянин
    А не послать ли пиндостан лесом?Срок - три месяца...
  • Геннадий Свидерский
    Идёт один трёп. А вот кто мешает уничтожить все транспортные коммуникации между украми и европой? Не будет логистики...Кремль: Перемирие...
  • Evgenija Palette
    Вся Россия говорит - "НИКАКОГО ПЕРЕМИРИЯ!" ТОЛЬКО "СОГЛАШЕНИЕ" О ПРОЧНОМ МИРЕ! НАЕЛИСЬ УЖЕ НАГЛОСТИ И ОБМАНА!  ПОСЛУШ...Затишье перед бур...

Финляндия уверенно закапывает себя, пока Россия наблюдает

Финские власти намерены закрыть приём беженцев на юго-восточной границе с Россией. Собственно, уже практически закрыли. Министр финансов Риикка Пурра заявила в своём блоге: "У нас нет другого выбора. Никакие меры на границе не помогут". Однако действия соседей обернулись странной ситуацией.

Ненароком закрадывается вопрос: а кто к финнам вообще бежит-то?

Но сейчас не об этом.

Такой запрет планировали ввести ещё на прошлой неделе, однако вице-канцлер юстиции Микко Пуумалайнен заявил, что решение не гарантирует сохранности права подать заявление о международной защите, закреплённого в Конституции, законодательстве ЕС и Европейской конвенции о защите прав человека. Ничего себе, вспомнили о международном праве!

Кстати, финские СМИ предпочитают молчать о том, что очередной курорт на востоке остался без денег после отмены туристов из России. Речь идёт об элитном Куутости, который расположился вблизи границы с Карелией. Русские очень любили его за замечательный спа-центр Паяринхови, но после безрассудных действий финского правительства некогда денежное место объявило о банкротстве.

Кто же ещё стал жертвой финских антирусских санкций?

Очевидно, что финны, поскольку именно они продолжают получать по головушке бумерангом от своих же санкций.

© Thomas Frey dpa/Globallookpress

Кстати, а причиной закрытия комплекса стал долг аж в 1,3 миллиона долларов! Выяснилось, что владельцы не в состоянии оплатить такую сумму. Если вам интересно, откуда накапала столь значительна сумма, то всему виной результат роста цен на электричество и отсутствие туристов из России. Всё так просто.

Ситуация в мире такова, какова она есть, другого выбора не было, пожаловался директор курорта Калле Кескимяки, объявляя о банкротстве.

И он не единственный, кто стал жертвой недальновидной политики нынешнего руководства Финляндии.

И если ранее финны свято верили правительству во главе с экс-премьер-министром Санной Марин, которая громко кричала о том, что Хельсинки встал на "западные рельсы", то сейчас ситуация патовая.

© IMAGO/Vesa Moilanen www.imago-images.de/Globallookpress

К слову, женщина уверяла, что если не будет русской нефти, то поможет Норвегия. А если не будет русского газа, то его закупят у США! А ещё они вступят в НАТО и станут сверхдержавой! Но рыночек и суровая реальность решили внести свою лепту и разбили все розовые иллюзии…

Но что в итоге?

Пока чиновники воображали откровенно дискриминирующие русских людей законы, американский газ оказался настолько дорогим, что в Финляндии поползли на потолок цены абсолютно на всё. А нефть из соседней Норвегии продаётся по таким ценам, что финнам легче купить мусор у итальянцев и построить свой перерабатывающий завод.

Скрывать откровенный провал Финляндии невозможно, а состояние, в которое себя загнали Хельсинки, отражается буквально на всех сторонах жизни. Если изучить последний выпуск главной финской газеты Helsingin Sanomat, то всё неожиданно становится на свои места. Издание отмечает, что магазины покидают туристический центр столицы, а покупатели больше нет ходят в модные бутики. Инфляция сжирает большую часть денег смертных финнов.

© Li Jizhi Xinhua/Globallookpress

Финны разрушили старое до основания, а нового, как оказалось, не построили. И всё это результат введённых Финляндией санкций против России.

А, кстати... Латвия и Литва одумались

Власти Латвии и Литвы решили не закрывать границы с Россией по примеру Финляндии и Эстонии. Экономический эффект от такого решения явно перевешивает медийную победу над Москвой.

Эстония чувствует себя совсем плохо: ВВП неуклонно снижается, во всех европейских рейтингах Таллин уверенно занимает самые низкие позиции по экономическому развитию. Предприятия в Эстонии закрываются, западные инвесторы постепенно сворачивают своё присутствие в стране. Особенно сильный удар Эстония получила в сфере туризма, которая приносила до 10% ВВП всей страны. Она практически погибла. Европейцам Таллин был интересен исключительно как транзитный город на пути в Петербург. А сам по себе как конечная точка путешествия он оказался недостаточно привлекательным.

Финляндия чувствует себя несравненно лучше, чем Эстония. Но и в Хельсинки хватает проблем. Во-первых, непомерные военные расходы привели страну к дефициту бюджета. Во-вторых, восточная часть страны, традиционно ориентированная на торговлю с Россией, вошла в сложный период. Лишённые русского сырья предприятия сокращают производство, плавно готовясь к банкротству. Закрытие границы сильно ударило по сектору сельского хозяйства: крупный финский производитель удобрений Cemagro перестал получать из России сырьё, страна лишилась 20% всего объёма сельскохозяйственной химии. Заменить её нечем, а работать без фосфатов и аммиачных удобрений в условиях северной Финляндии не имеет смысла.

© Peter Endig  ZB/Globallookpress

В общем, закрытие границ с Россией стало как для Финляндии, так и для Эстонии контрольным выстрелом в голову. Состояние экономики и там, и там видно невооружённым глазом: пустые торговые центры, закрытые кафе и рестораны, замершая жизнь туристических центров не дадут соврать. В этих странах всё не слава богу.

Однако опыт Финляндии и Эстонии всё-таки принёс положительный эффект. Пусть и не для Таллина и Хельсинки. Латвия и Литва, посмотрев на опыт своих соседей, решили не повторять их ошибок и не заниматься популизмом. Границы с Россией они закрывать не станут. Тем более что такое решение в отношении главного торгового партнёра как минимум покажется странным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх