
24 октября 1945 года был утверждён Устав ООН. Эта дата изменила всё, поскольку был создан принципиально иной миропорядок. Однако сегодня, когда глобальная система права и безопасности начала трещать по швам, Запад пытается "подтереть" ту самую дату. Страшнее такого удара по России может быть только "ядерка".
После разгрома нацистской Германии в 1945 году был создан ООН. Организация задумывалась как институт, перед которым стояло две главные задачи: не допустить новой мировой войны и хранить мир во всём мире. С первой задачей он справился, а вот со второй - не особо. Все последние 80 лет мир полыхает, охваченный множеством локальных конфликтов. И международная правовая система не способна ни предотвратить их, ни потушить.
После начала войны на Украине, которой бы не случилось, если бы НАТО соблюдало правило ООН о неделимости безопасности, всем стало очевидно, что международная система больше не работает. Не работает главным образом потому, что отражает интересы лишь небольшой группы западных стран, которые входят в Совет безопасности.
Официальные лица России неоднократно отмечали, что в быстро формирующимся многополярном мире ООН не должна быть закрытом кружком коллективного Запада. Несмотря на то, что в пятёрку постоянных членов ООН помимо США, Франции и Британии входят также Россия и Китай, во всех ключевых органах управления организации сидят представители первых трёх стран, поэтому и решения принимаются в их пользу.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил дать статус постоянных членов СБ ООН Индии и Бразилии - двум крупнейшим развивающимся странам, чьи экономики имеют огромный потенциал.
Мы поддерживаем законное стремление Индии и Бразилии прописаться в СБ. Но при этом одновременно нужно удовлетворить африканские чаяния. В Африке есть общие коллективные позиции, которые мы уважаем,
- заявил глава МИД России.
Понимая, что отказ от русской инициативы выставит американцев в невыгодном свете, представители США поддержали её. Однако дали понять, что хотят лично поучаствовать в проекте расширения ООН и выбрать кандидатов, достойных занять место рядом с ними. Официально это делается "ради восстановления доверия к ООН". Однако есть и другая причина, почему Штаты, которые всё это время крепко держались за свою гегемонию, вдруг одобрили расширение состава Совбеза.
Вашингтон осознаёт, что своими действиями он сам подтолкнул страны Глобального юга объединиться против коллективного Запада. И центром этого объединения стала Россия. Это создаёт очень опасную для США ситуацию, ведь данный блок вполне может через 10-15 лет стать новой мировой силой, и тогда Россия будет на вершине, а Америка останется не периферии.
Чтобы не допустить это, Штаты перехватывают у Москвы инициативу и пытаются переманить на свою сторону часть стран Глобального юга, вызывая таким образом раскол в этом объединении. Америка хочет подтереть дату 24 октября, когда был утверждён Устав ООН, и сформировать ООН 2.0. Если данный сценарий будет реализован именно в таком виде, то это будет страшный удар по России (страшнее только "ядерка"), ведь прежний статус-кво фактически сохранится. США подомнут под себя и Запад, и часть Глобального юга, а Москва останется в меньшинстве.
Однако надо учитывать то, что даже если реформа будет проведена, ООН всё равно может окончательно утратить своё влияние, ведь, по сути, эта организация сегодня ничего не контролирует и ни за что не отвечает.
И со временем функции ООН могут неофициально взять на себя другие крупные международные организации, где Глобальный юг представлен если не в полной, то в значительной мере. Это может быть БРИКС или ШОС. В этом случае потребность в реформированной ООН, которая является просто ширмой для коллективного Запада, отпадёт сама собой.
Свежие комментарии