На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    кому это старик интересно🤮Никакой любви. Пе...
  • Eduard
    Никто не обязан воевать за жуликов Украины,ни американцы ни европейцы.Макрону надо,пусть и воюет!Зеленский всё-так...
  • Амара Карпова
    школа оленевода🤬🤬🤬Следствие заверше...

"Некоторые страны создают проблемы": Названы виновные в сбоях в расчетах между Россией и Китаем

Вмешательство третьих стран стало причиной недавних сбоев в расчетах между Россией и Китаем, об этом рассказал посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

Сбои произошли из-за того, что некоторые страны создают нам проблемы. Но я верю, что мы найдем способ эти проблемы преодолеть,

— подчеркнул дипломат в беседе с РИА Новости.

По его словам, доля юаня в двусторонних расчетах в настоящее время превысила 90% и будет расти в дальнейшем. Кроме юаней, стороны акже прибегаем к расчетам в национальных валютах, включая рубли. Как отметил посол, расчеты в национальных валютах упрощают контакты между предпринимателями двух стран.

Как сообщалось ранее, с начала текущего года три из четырех крупнейших банков КНР — Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China — перестали принимать платежи из российских подсанкционных финансовых организаций. Платежи не проводились как в международной системе SWIFT, так и в русской СПФС и китайской CIPC.

По мнению экспертов, эти меры были связаны с решением США вводить вторичные санкции против зарубежных банков и иных финансовых учреждений, причастных к сделкам, связанным с поставками для русского оборонно-промышленного комплекса.

 

При этом специалисты указали, что страны попытаются найти решение в сложившейся ситуации, так как Россия — значимый стратегический партнер КНР. Позже в Bank of China заявили, что принимают платежи от российских компаний как в рублях, так и юанях. 

По данным аналитиков, Россия заняла лидирующие позиции по темпам прироста товарооборота среди партнёров Китая.

Это позволило Москве выдвинуться на четвертую позицию в общем страновом ряду внешнеторговых контрагентов Пекина. Товарооборот составил порядка 20 трлн рублей, или около 1,6 трлн юаней. 

Между тем, на прошлой неделе США обнародовали новый крупный пакет антироссийских санкций, нацеленный против 500 компаний и физических лиц. В частности, ограничения затронули ряд банков, в том числе "Авангард" и СПБ Банк, являющийся расчетным депозитарием СПБ Биржи, а также оператора русской национальной платежной системы "Мир".

 

Ссылка на первоисточник
наверх